F07.2 Постконтузионный синдром, МКБ-10
Отредактировано: 06.10.2023
Постконтузионный синдром (F07.2)
д.м.н., проф. Вандыш-Бубко В.В.
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
Клиническая картина
Синдром, развивающийся после ЧМТ (обычно достаточно тяжелой, с потерей сознания). Относится к остаточным проявлениям перенесенной ЧМТ и включает комплекс неврологических и психических нарушений, таких как вегето-сосудистые нарушения, головная боль, головокружение, астенические синдромы (утомляемость, раздражительность), трудности в сосредоточении и решении умственных задач, снижение памяти, инсомния, снижение устойчивости к стрессу, эмоциональному возбуждению и алкоголю и др. Возможно формирование депрессии, фобий с опасениями неблагоприятного исхода болезни. В некоторых случаях наблюдается ипохондрическое развитие личности.
Постконтузионный синдром обнаруживают у 90% пациентов через 2–10 лет после ЧМТ. Пациенты с последствиями ЧМТ составляют 10% всех больных, наблюдаемых в психоневрологических диспансерах, из них 65% – мужчины, 35% – женщины.
Условия лечения
Стационарное лечение – в подостром периоде после травмы, состояния декомпенсации..
Амбулаторное лечение – систематическая восстановительная терапия, при этом повторные курсы нейрометаболической и дегидратационной терапии могут проводиться 1–2 раза в год стационарно или в дневном стационаре.
Продолжительность лечения – 60 дней в условиях стационара или полустационара; не менее 2 лет – амбулаторно.
Принципы терапии
Общие принципы см. F00-F99 и F04.
В зависимости от ведущего синдрома и его клинических проявлений применяют ноотропы, корректоры мозгового кровообращения, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, нейролептики, анксиолитики, седативные и снотворные средства, противоэпилептические препараты.
Проводят курсы психотерапии – поддерживающей, с применением трансакционных методов, семейное консультирование.
Ожидаемые результаты и прогноз лечения
Компенсация состояния, обратное развитие расстройств, улучшение социального функционирования.
Прогноз индивидуален. Зависит от формы и степени тяжести ЧМТ. В 20% случаев последствия ЧМТ приводят к инвалидности, в 45% – к снижению трудоспособности, только 25% больных возвращаются к прежнему труду. При тяжелых или повторных ЧМТ, сопутствующих заболеваниях течение прогредиентное и ремитирующее.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
- Посттравматическая энцефалопатия
- Посткоммоционный синдром
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).