F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность], МКБ-10
Отредактировано: 24.10.2023
д.м.н., проф. Аведисова А.С.
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) (F41.0)
Характерными особенностями этого расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы.
Дополнительные сведения
Исключено: паническое расстройство с агорафобией (см. F40.0).
Клиническая картина
Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущения удушья, тошноту и чувство нереальности (деперсонализация и/или дереализация). Кроме того, как вторичное явление, часто присутствуют боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума. Паническое расстройство не следует использовать в качестве основного диагноза, если у пациента имелось депрессивное расстройство в начале приступа паники. В этом случае приступ паники является вторичным по отношению к депрессии.
Условия лечения
Амбулаторное, полустационарное или стационарное.
Принципы терапии
Основными препаратами для лечения панического расстройства являются высокомощные анксиолитики (алпразолам, клоназепам) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики особенно эффективны при преобладании в клинической картине вегетативных и соматоформных расстройств. Алпразолам предпочтительнее в случаях коморбидности панических расстройств и депрессии. Анксиолитики быстро облегчают состояние больных, но длительность терапии ими не должна превышать 1–1,5 мес. Из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина используются пароксетин, сертралин, циталопрам. Могут назначаться также другие представители этой группы антидепрессантов (флуоксетин и флувоксамин). Применяются как в период активного лечения, так и для профилактики последующих рецидивов состояния. Используются трициклические антидепрессанты (имипрамин, кломипрамин), особенно при преобладании в клинической картине фобического компонента. Дозы антидепрессантов в начале терапии обычно ниже, чем при депрессивных расстройствах, и повышаются в процессе лечения постепенно до эффективных. “Целевая” симптоматика в начале лечения может ухудшаться, что требует иногда временного присоединения анксиолитиков.
При отмене психофармакотерапии панические приступы часто возобновляются. Частота рецидивирования в первые 6–12 мес после отмены терапии оценивается от 30 до 75%, поэтому рекомендуется длительная (не менее 1 года) профилактическая терапия. В этих случаях предпочтительнее назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, как препаратов отличающихся высокой переносимостью. Альтернативное лечение следует рассматривать при отсутствии эффекта после 6–8 нед терапии.
Психотерапия: когнитивно-бихевиоральная; краткосрочная психодинамическая.
Длительность лечения
Обычно 6–12 мес.
Ожидаемые результаты лечения
Исчезновение или значительное сокращение частоты приступов паники и коморбидных расстройств.
Эффективность терапии оценивается по редукции основных клинических проявлений:
– интенсивности страха во время панического приступа;
– частоты панических приступов;
– тревоги ожидания панических приступов;
– вегетативно-соматических нарушений, связанных с расстройством;
– коморбидных расстройств, прежде всего депрессии.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
- Паническое расстройство
- Паника
- Паническая атака
- Паническое состояние
- Панические расстройства
Причины, симптомы и лечение тревожного расстройства
Тревога помогает человеку адаптироваться в условиях возможной опасности и быть более осторожным. Но иногда может привести к дистрессу и запустить процесс дезадаптации.
Опубликовано на сайте: 27.06.23 | Обновлено на сайте: 27.06.23
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).