F98.0 Энурез неорганической природы, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Энурез неорганической природы (F98.0)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием днем или во время ночного сна (что не соответствует возрасту индивида), которое не является результатом недостаточного контроля функции мочевого пузыря вследствие какого-либо неврологического заболевания, приступа эпилепсии или структурной аномалии мочевых путей. Энурез может наблюдаться с рождения или возникнуть после периода приобретенного пузырного контроля. Он может ассоциироваться (но не всегда) с более глубоким эмоциональным расстройством и расстройством поведения.
Эпидемиология
Распространенность составляет 7% мальчиков и 3% девочек в возрасте 5 лет; 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте 10 лет и 1% мальчиков и 0% девочек в возрасте 18 лет. Дневной энурез встречается значительно реже, его эпизоды с частотой порядка одного раза в неделю отмечаются у 2% детей в возрасте 5 лет. В отличие от ночного, дневной энурез более характерен для девочек.
Этиология
Контроль мочеиспускания зависит от уровня нервно-мышечного, эмоционального и когнитивного развития ребенка, стиля воспитания опрятности. Нарушения в любом из этих аспектов могут предрасполагать к появлению расстройства. Значимым является и генетический фактор. У 75% больных отмечается наследственная отягощенность этим расстройством. Конкордантность по расстройству у однояйцевых близнецов значимо выше, чем у разнояйцевых. Механизм передачи, однако, пока неясен. При нормальном анатомическом строении, энуретики обладают «функционально малым мочевым пузырем», вынуждающим испытывать позыв к мочеиспусканию при меньшем, чем в норме, количестве мочи.
Ряд стрессовых ситуаций типично усиливает проявления энуреза – рождение сиблинга, госпитализация в возрасте 2–4 года, начало занятий в школе, распад семьи, смена места жительства. Влияние семейных, социальных и экономических факторов остается спорным. У половины больных отмечаются эмоциональные или поведенческие проблемы, но неясно, являются ли они причиной, следствием расстройства или сопутствующим проявлением.
Одним из возможных предположений о возникновении энуреза является дефект установления правильного циркадного ритма выброса вазопрессина (антидиуретический гормон), который в норме обеспечивает снижение диуреза в ночное время.
Клиническая картина
Первичный энурез встречается в 80% всех случаев. Контроль мочеиспускания затруднен, и ремиссия часто носит нестойкий характер. Вторичный энурез, возникающий в результате психосоциальных стрессоров, обычно начинается в возрасте 5–8 лет после периода удовлетворительного контроля за мочеиспусканием. Недержание мочи обычно появляется через 0,5–3 ч после засыпания, но у некоторых детей это может произойти в любое время и несколько раз в течение ночи. Дневной энурез обычно сочетается с ночным.
Высока коморбидность с энкопрезом, задержками развития и нарушениями сна. Вторичные психосоциальные следствия энуреза включают сниженную самооценку, конфликт с опекающими лицами и стигматизирующее отношение сверстников.
Перечень необходимых обследований
См. F20 “Шизофрения”, дополнительно рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Условия лечения
При легких формах – амбулаторное лечение. При невозможности купирования во внебольничных условиях, при стойком и выраженном энурезе, нарушающем социальную адаптацию ребенка – стационарное лечение.
Принципы терапии
Используются фармакотерапевтические (антидиуретическое средство десмопрессин, антидепрессанты амитриптилин, имипрамин в комбинации с анксиолитиками – феназепам, диазепам), физиотерапевтические, а также психотерапевтические методы лечения. Показано одновременное сочетание лекарственных средств с физиотерапевтическими методами лечения типа электрофореза и рефлексотерапии.
Длительность лечения
Курс – 4–8 нед, далее по необходимости.
Ожидаемые результаты лечения
Выздоровление, значительное редуцирование симптоматики, школьная и социальная адаптация.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
- Недержание мочи
- Недержание мочи негормональной этиологии
- Недержание мочи неорганической этиологии
- Детский энурез
- Функциональный энурез у детей
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).