Содержание
- Структурная формула
- Русское название
- Английское название
- Латинское название
- Химическое название
- Брутто формула
- Фармакологическая группа вещества Аспартам
- Нозологическая классификация
- Код CAS
- Фармакологическое действие
- Характеристика
- Фармакология
- Применение вещества Аспартам
- Противопоказания
- Ограничения к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия вещества Аспартам
- Способ применения и дозы
- Особые указания
Структурная формула
Русское название
Английское название
Латинское название
Химическое название
Брутто формула
Фармакологическая группа вещества Аспартам
Нозологическая классификация
Код CAS
Фармакологическое действие
Характеристика
Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.
Фармакология
Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.
Применение вещества Аспартам
Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.
Ограничения к применению
Беременность, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется при беременности.
Побочные действия вещества Аспартам
Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.
Особые указания
Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.
Описание проверено