Содержание
- Структурная формула
- Русское название
- Английское название
- Латинское название
- Химическое название
- Брутто формула
- Фармакологическая группа вещества Сахарин
- Нозологическая классификация
- Код CAS
- Фармакологическое действие
- Характеристика
- Фармакология
- Применение вещества Сахарин
- Противопоказания
- Побочные действия вещества Сахарин
- Способ применения и дозы
Структурная формула
Русское название
Английское название
Латинское название
Химическое название
Брутто формула
Фармакологическая группа вещества Сахарин
Нозологическая классификация
Код CAS
Фармакологическое действие
Характеристика
Заменитель сахара. Белые кристаллы или кристаллический порошок, совсем или почти без запаха. Трудно растворим в воде (1:290), легче — в горячей (1:25), растворим в спирте (1:31), ацетоне (1:12), глицерине (1:50), слабо растворим в хлороформе и эфире, легко растворим в разбавленных щелочах (включая карбонаты и бикарбонаты). Насыщенный водный раствор дает кислую реакцию на лакмус. Термостабилен.
Фармакология
Придает пище и напиткам сладкий вкус. Сахарин в 300–500 раз слаще сахара. Легко абсорбируется в ЖКТ и почти полностью выводится с мочой в неизмененном виде.
Применение вещества Сахарин
Сахарный диабет, ожирение.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия вещества Сахарин
Аллергические реакции; редко — фотосенсибилизация.
Способ применения и дозы
Внутрь (с пищей или напитками).
Описание проверено