Выбор описания
Содержание
Группа
Состав
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
Витамин D3 (холекальциферол) | 50 мкг (2000 МЕ) |
вспомогательные вещества: МКЦ (носитель); мальтодекстрин; жирные кислоты (стеариновая кислота) (носитель); диоксид кремния аморфный (антислеживающий агент) |
Характеристика
БАД к пище. Не содержит ГМО, лактозу, глютен и диоксид титана.
Действие на организм
Действие на организм
ДЕТРИМАКС® Витамин D3 2000 содержит витамин D3 (холекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.
Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена — способствует всасыванию кальция в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска потери костной массы и минеральной плотности кости. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей.
Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает здоровье зубов.
Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Недостаток витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.
Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Он стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.
Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие недостатка витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.
Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а недостаток витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего Хс, триглицеридов и ЛПНП. Благодаря этим свойствам, витамин D играет существенную роль в коррекции метаболических нарушений и способствует уменьшению повышенной жировой массы тела.
Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы — позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.
Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного тракта и ЖКТ синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний, что доказано наукой.
Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.
Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий важное значение для психо-эмоционального состояния человека.
Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.
Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Он участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра вирусных и бактериальных инфекций.
Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).
Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике, положительно влияет на функцию ЖКТ.
Регуляция энергетического потенциала клеток. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.
Таким образом, витамин D способствует укреплению костей и зубов, поддержанию силы мышц, здоровой иммунной функции, формированию здорового противовоспалительного ответа иммунных клеток, снятию усталости и повышению тонуса, регуляции энергетического потенциала организма, поддержанию нормального жизненного цикла клетки, лучшему усвоению инормации, улучшению памяти и внимания, что способствует повышению работоспособности, поддержанию репродуктивной функции, улучшению обменных процессов в коже, нормализации углеводно-жирового обмена.
Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50–92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.
Причинами недостатка витамина D у большей части населения России являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения РФ (низкая инсоляция).
Нарушения здоровья, ассоциированные с недостатком витамина D
Основными проявлениями выраженного недостатка витамина D у детей и взрослых являются нарушения костеобразования и минерализации костей.
У пожилых людей недостаток витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.
Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.
Свойства компонентов
Жирорастворимый витамин D хорошо усваивается в ЖКТ за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений.
Витамин D3 (холекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4–5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.
Рекомендуется
В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D3.
Способствует восполнению недостатка и поддержанию нормального уровня витамина D в организме, укреплению костей и зубов, укреплению иммунитета и снижению риска развития простудных заболеваний, снятию усталости и повышению жизненного тонуса, поддержанию силы мышц, лучшему усвоению информации, улучшению памяти и внимания, что способствует повышению работоспособности, поддержанию репродуктивной функции.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации врача.
Способ применения и дозы
Внутрь, во время еды.
Взрослым — по 1/4 табл. в день или согласно рекомендациям врача. Таблетка делится острым ножом по рискам на 4 части.
Продолжительность приема — 6 мес или согласно рекомендациям врача.
Прием витамина D особенно рекомендован в сезон простуд, в период с сентября по апрель. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При необходимости курс приема можно повторить.
При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине D, беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации врача.
Биологически активное вещество (БАВ) | Суточный прием (1/4 табл.) содержит, мкг (МЕ) | % от рекомендуемого уровня суточного потребления* |
Витамин D3 | 12,5 мкг (500 МЕ) | 250 |
* ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащимсанитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союзаЕврАзЭС.
Пищевая ценность 1/4 табл.: углеводы — 0,0225 г; жиры — 0,00075 г.
Энергетическая ценность 1/4 табл. — 0,410 кДж/0,097 ккал.
Информация о пищевой ценности продукта определена расчетным путем по среднему значению содержания БАВ в продукте.
Форма выпуска
Таблетки с разделительной риской средней массой 240 мг. По 15 табл. в блистере, по 4 бл. в картонной пачке.
Производитель
ООО «ВТФ», РФ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 107.
Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: ООО «Юнифарм», РФ, 115162, Москва, ул. Шаболовка, 31, стр. Б.
Тел.: (495) 995-77-67.
www.detrimax.ru
Условия хранения препарата
Срок годности
Описание проверено