Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет (Разработаны ГУ НИИ питания PAMH)
«Утверждаю»
Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
профессор Шарапова О.В.
16 мая 2006 г.
Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет (Разработаны ГУ НИИ питания РАМН)
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в т.ч. населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (у 60–70%), железа (20–40%), кальция (40–60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в три месяца составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим, весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями ЖКТ, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных, чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в т.ч. через специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей первого года жизни, а также детей второго и третьего года жизни.
При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения ЖКТ и др.).
1. Беременные и кормящие женщины
Таблица 1.1
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I кат. | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное, н/с | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: | |
Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Таблица 1.2
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное, н/с | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 8 |
Химический состав наборов: | |
Белки, г | 104 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 93 |
в т.ч. растительные, г | 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
Таблица 1.3
Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*
Продукты | Количество |
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 170 |
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Масло сливочное, н/с | 15 |
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 25 |
Гречневая крупа | 60 |
Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) | 200 |
Соль йодированная | 5 |
Поливитамины для беременных | 1 драже |
* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
Таблица 1.4
Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*
Продукты | Количество |
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 170 |
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Масло сливочное, н/с | 15 |
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 25 |
Гречневая крупа | 70 |
Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) | 200 |
Соль йодированная | 5 |
Поливитамины для беременных | 1 драже |
* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
Таблица 1.5
Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией
Патология | Группа продуктов |
1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов | Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами |
2. Недостаточное потребление микронутриентов, в т.ч. женщинам с избыточной массой тела и ожирением | Сухие смеси, обогащенные витаминами Сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира |
3. Гиповитаминозы | Биологически-активные добавки к пище, содержащие витаминно-минеральные комплексы |
4. Анемии | Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом отечественного и зарубежного производства БАД — источники поливитаминов и железа |
5. Остеопороз | Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, включая кальций Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного и зарубежного производства Молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин |
6. Гипогалактия | Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками |
7. Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании | Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои |
2. Дети от 1 до 3 лет
Таблица 2.1
Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (г, брутто)
Продукты | Количество |
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) | 700 (100) |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 мес) | 350 (50) |
Каша (сухая инстантная) (после 5 мес) | 50 |
Творог (после 6 мес) | 30 |
Сок плодоовощной (после 3 мес) | 60 |
Пюре фруктовое (после 4 мес) | 60 |
Пюре овощное (после 4 мес) | 120 |
Яйцо (желток) (после 6 мес) | 1/4 |
Кефир, йогурт (с 8 мес) | 280 |
Пюре мясное (после 7 мес) | 30 |
Пюре мясо-растительное (после 6 мес) | 80 |
Пюре рыбо-растительное (после 8 мес) | 20 |
Печенье растворимое (после 5 мес) | 10 |
Хлеб пшеничный (после 7 мес) | 5 |
Таблица 2.2
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей второго и третьего года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии
Продукты | Количество | |
1–2 года | 2–3 года | |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 30 |
Мука пшеничная | 15 | 25 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изд. | 30 | 40 |
Картофель | 190 | 220 |
Овощи разные, зелень | 240 | 280 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сок фруктовый | 100 | 170 |
Фрукты сухие | 10 | 12 |
Сахар | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 15 | 15 |
Мясо I категории | 70 | 70 |
Цыплята-бройлеры I категории | 30 | 30 |
Колбасные изделия* | - | 7 |
Рыба-филе | 30 | 35 |
Сельдь | - | 3 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты | 400 | 450 |
Творог 4–9%** | 30 | 40 |
Сметана 10% | 5 | 8 |
Масло сливочное, н/с | 25 | 30 |
Масло растительное | 8 | 12 |
Яйцо диетическое (шт.) | 3/4 | 3/4 |
Сыр твердый | 4 | 5 |
Чай | 0,5 | 0,5 |
Какао порошок | 0,4 | 0,4 |
Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 | 0,6 |
Соль йодированная | 4 | 4 |
Химический состав наборов: | ||
Белки, г | 59 | 70 |
в т.ч. животные, г | 40 | 46 |
Жиры, г | 66 | 80 |
в т.ч. растительные, г | 12 | 18 |
Углеводы, г | 204 | 251 |
Энергетическая ценность, ккал | 1644 | 2003 |
* Специализированные виды колбасных изделий для детей.
** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
Таблица 2.3
Среднесуточный набор продуктов питания для детей второго и третьего года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей; 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)
Продукты | Количество* |
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты** | 450 |
Творог, 5,5–9% жирности*** | 35 |
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) | 100 |
Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) | 40 |
Масло сливочное, н/с | 30 |
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) | 10 |
Крупы, макаронные изделия | 35 |
Плодоовощные соки | 50 |
Плодоовощные пюре | 50 |
* Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
*** Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50–100 г).
Таблица 2.4
Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0–3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией
Патология | Группа продуктов |
1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов | Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами |
2. Анемии | Специализированные молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами Сухие инстантные каши, обогащенные витаминами и железом Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащенные железом |
3. Пищевая непереносимость у детей | Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока Соевые продукты Продукты на основе гидролизатов белка Смеси на основе козьего молока Каши низкоаллергенные |
4. Глютеновая энтеропатия | Безглютеновые каши — рисовая, гречневая, кукурузная |
5. Фенилкетонурия | Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина) |
6. Нарушения микробиоценоза кишечника | Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами) |
7. Лактазная недостаточность | Безлактозные и низколактозные продукты |
8. Срыгивания* | Специализированные антирефлюксные (АК) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей |
9. Запоры | Смеси, содержащие лактулозу Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто- и галактоолигосахариды) Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
10. Колики* | Низколактозные и безлактозные смеси Продукты на основе гидролизатов белка Смеси, содержащие пре- и пробиотики |
* У детей первого года жизни.
Приложение 1
Медицинские критерии назначения адресной помощи беременным женщинам, кормящим матерям и детям раннего возраста
Новорожденные и дети раннего возраста
Виды критериев | Показатель | Величины |
Антропометрические | Низкая масса при рождении | Менее 2500 г |
Низкая масса тела | Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива | |
Низкий рост (длина тела) | Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива | |
Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 11 г/100 мл |
Гиповитаминозы | ||
Клинические | Диабет | |
Заболевания щитовидной железы | ||
Заболевания почек | ||
Заболевания ЖКТ | ||
Пищевая аллергия | ||
Целиакия | ||
Лактазная недостаточность |
Беременные женщины
Виды | Нарушения питания | Величины критериев |
Антропометрические | Низкая масса тела | Индекс массы тела менее 19,8 |
Низкая прибавка массы тела | Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела Менее 0,45 кг в месяц для женщин с избыточной массой тела |
|
Потеря массы тела | Более 2 кг в I триместре Более 1 кг во II и III триместрах |
|
Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 11 г/100 мл |
Гиповитаминозы | ||
Остеопороз | ||
Клинические | Гестоз | |
Диабет | ||
Заболевания щитовидной железы | ||
Заболевания почек | ||
Заболевания ЖКТ | ||
Гипертония | ||
Пищевая аллергия | ||
Целиакия | ||
Лактазная недостаточность |
Кормящие матери
Виды критериев | Показатель | Величины |
Антропометрические | Низкая масса тела после родов | Индекс массы тела менее 19 |
Клинико-биохимические | Анемия | Уровень гемоглобина ниже 12 г/100 мл |
Гиповитаминозы | ||
Остеопороз | ||
Клинические | Диабет | |
Заболевания щитовидной железы | ||
Заболевания почек | ||
Заболевания ЖКТ | ||
Гипертония | ||
Пищевая аллергия | ||
Целиакия | ||
Лактазная недостаточность |