Содержание
Что такое функциональная диспепсия?
Функциональная диспепсия (ФД) – это термин, обозначающий расстройство пищеварения, относящееся к нарушению деятельности верхних отделов пищеварительного тракта, которое не связано с органической патологией. Симптомы (один или несколько одновременно) беспокоят человека активно в течение 3-х последних месяцев с началом как минимум за 6 месяцев до постановки диагноза. В соответствии с ведущими клиническими проявлениями выделяют два подтипа ФД: постпрандиальный дистресс-синдром и эпигастральный болевой синдром.
Причины возникновения и факторы риска
- Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Висцеральная гиперчувствительность (нарушение координации между мозгом и желудочно-кишечным трактом).
- Повышение проницаемости слизистой оболочки, провоцирующее воспаление низкой степени активности.
Факторы риска
- Психоэмоциональный стресс.
- Перенесенные инфекции (острый гастроэнтерит).
- Повышенный индекс массы тела.
Симптомы и признаки
- боль или жжение в верхней части живота;
- чувство раннего насыщения при приеме пищи;
- чувство тяжести после небольшой порции пищи;
- чрезмерная отрыжка и/или тошнота после еды;
- вздутие живота.
Диагностика
Не существует точного теста для постановки диагноза ФД. Диагностические исследования выполняются с целью исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут вызывать симптомы, схожие с ФД. Среди них:
- общий и биохимический анализ крови;
- гастродуоденоскопия (исследование при помощи эндоскопа);
- рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
- электрогастрография (исследование двигательной активности желудка);
- УЗИ органов брюшной полости.
- определение H.Pylori (анализ крови на антитела H.Pylori, дыхательный уреазный тест, анализ кала на антиген H.Pylori).
Лечение
Диета пациенту с ФД должна быть подобрана индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания. К ним могут относиться жирная и острая пища, газированные напитки, кофеин и алкоголь. Для этого рекомендуется ведение «пищевого дневника». Следует не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними, есть небольшими порциями, пережевывать пищу медленно и тщательно, не использовать гаджеты во время еды. Рекомендуется средиземноморская диета, характеризующаяся высоким содержанием свежих овощей и фруктов, оливкового масла, молочных продуктов и низким содержанием мяса и яиц.
Лекарства:
- кислотосупрессивная терапия (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы);
- прокинетики;
- невсасывающиеся кишечные антибиотики;
- нейромодуляторы центрального действия;
- психотерапия, гипнотерапия;
- растительные препараты, содержащие масло мяты перечной, тмин, имбирь.
Какой врач вам поможет
Гастроэнтеролог
Психотерапевт
Болезни в статье: