Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Болезни пищеварительной системы
 /  Пробиотики, пребиотики и метабиотики: польза и риск

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: польза и риск

Опубликовано: 13.07.2024 | Отредактировано: 16.07.2024
Опубликовано: 13.07.2024
Отредактировано: 16.07.2024

Содержание

Что такое микробиота кишечника?

Возможно, вы уже знаете, что ваше тело является домом для триллионов микроорганизмов, которые включают различные виды бактерий, грибков, вирусов и дрожжей. Они принимают участие в метаболических и иммунных процессах, расщеплении пищи, чтобы организм мог использовать необходимые полезные вещества для своей жизнедеятельности.

Пробиотики

Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в продуктах питания или пищевых добавках. Они помогают улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике и подавляют рост вредных бактерий, которые могут попасть в вашу пищеварительную систему.

Существует множество разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:

  • квашеные овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана;
  • квас;
  • комбуча (чайный гриб);
  • непастеризованные сыры — моцарелла, рикотта, брынза;
  • мисо, соевые продукты.

Пребиотики

Как и пробиотики, пребиотики играют важную роль в поддержании «закона и порядка» в вашем желудочно-кишечном тракте. Однако, в отличие от пробиотиков, пребиотики не являются живыми штаммами бактерий. Это разновидности растительных волокон, которыми питаются микроорганизмы. Их получают из нерастворимых углеводов. Пищевая добавка, состоящая из пробиотика и пребиотика, называется синбиотиком.

Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются нерастворимые пищевые волокна. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.

Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий, подавляет рост вредных микроорганизмов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики.

Метабиотики

Метабиотики содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Они стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, служат источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем. Метабиотики могут иметь самые разные формы: лекарства, БАДы, косметические средства. Типичные ингредиенты метабиотиков включают короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, полисахариды и пептиды.

Нужны ли вам пробиотики, пребиотики, метабиотики?

Пробиотики помогают создать правильный баланс в пищеварительной системе. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть, когда этот баланс нарушается из-за болезни, курса антибиотиков, рациона с низким содержанием клетчатки либо из-за чрезмерного роста вредных бактерий. Если у вас есть нарушение частоты или консистенции стула, то добавление пробиотиков и пребиотиков может помочь вашему кишечнику работать лучше. Кроме доказанной пользы при лечении инфекционной диареи, есть данные о том, что пробиотики способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск аллергических заболеваний, но универсальных показаний к применению не существует. Каждый отдельный штамм пробиотиков выполняет свою функцию и оказывает различное действие на организм.

Что следует учитывать при приеме пробиотиков

Памятка Приём пробиотиков

  • следуйте инструкции, поскольку некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике;
  • пробиотики должны быть устойчивы к кислой среде желудка;
  • эффект должен быть доказан в ходе научных исследований.

Риски, связанные с употреблением пробиотиков

  • вздутие, газообразование;
  • аллергические реакции;
  • передача генов антибиотикорезистентности;
  • возможны метаболические изменения: повышение D-молочной кислоты, которая способна проникать в кровоток и вызывать угнетение нервной системы;
  • развитие инфекций, сепсиса в группе риска.

Большинство инфекций, вызывающих сепсис, имеют либо грибковую (фунгемия), либо бактериальную (бактериемия) природу. В нескольких исследованиях было показано, что пробиотики могут вызывать фунгемии и бактериемии, многие из которых регистрируются у младенцев со сниженным иммунитетом. Например, штамм лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG был идентифицирован как причина сепсиса у недоношенных детей, в то время как у доношенных детей, страдающих иммунодефицитом, лечение пробиотическим штаммом Saccharomyces boulardii был причиной фунгемии. Системные инфекции могут развиваться не только у детей, но и у взрослых, часто со сниженным иммунитетом. Например, у пациента с болезнью Крона и ВИЧ развился сеспсис после приема лактобактерий. Несколько исследований связали прием пробиотиков с развитием локализованных инфекций, включая эндокардит и абсцесс. Описан случай развития абсцесса печени у пациента с сахарным диабетом на фоне приема лактобактерий. Хотя пробиотическая бактериемия у пациентов без факторов риска встречается редко, в одном исследовании сообщалось о случае развития эндокардита у здорового пациента с повреждением десны, ранее получавшего пробиотик.

Противопоказания к приему пробиотиков

  • карциномы или химиотерапевтическое лечение,
  • лечение в отделении интенсивной терапии ,
  • иммуносупрессия вследствие хронических заболеваний.

Потенциальные преимущества пробиотиков широко распространены, но они не являются панацеей от всех болезней. Не все пробиотики одинаково полезны. Следует знать, что они могут влиять на биодоступность, эффективность и безопасность принимаемых вами лекарственных средств. Одной из причин отсутствия таких исследований является тот факт, что пробиотики классифицируются как пищевые добавки или продукты питания, которые регламентируются гораздо менее строго, чем лекарственные препараты. Как и в случае с любым лекарством или БАДом, прежде чем начинать прием пробиотика, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это особенно важно, если у вас снижен иммунитет или есть хронические заболевания. Помните, что главное правило для поддержания здоровой микробиоты кишечника – это придерживаться рациона, богатого клетчаткой (включая фрукты, овощи, цельные злаки) и ферментированными продуктами.

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов», ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827

Реклама: ООО «МЕДИ Экспо», ИНН 7728812900

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.