Радиация звучит пугающе, но мало кто знает, что мы сталкиваемся с ней каждый день, даже когда едим бананы. Для оценки радиации специалисты в области ядерной энергетики ввели такой термин, как «банановый эквивалент». Он обозначает количество радиации, которое человек получает при употреблении одного банана.
Почему бананы вообще радиоактивны? Все дело в калии, который содержится в бананах. Калий состоит из трех изотопов: калий-39, калий-41 и калий-40. Последний и является источником радиоактивного излучения, испуская бета-частицы. В среднем банан весом 150 г содержит около 0,42 г калия, из которых только 0,042 мг приходится на калий-40. Это соответствует примерно 0,1 микрозиверта (мкЗв) радиации.
Для лучшего понимания масштаба сравним радиационное воздействие с другими источниками излучения:
- Перелет Москва – Владивосток = 400 бананов;
- Цифровая флюорография = 10 бананов;
- Год жизни в большом городе = 1000 бананов.
Даже с учетом всех этих факторов до опасных значений далеко, ведь порог лучевой болезни составляет около 1 зиверта, а смертельная доза превышает 6 зиверт. Чтобы достичь уровня в 1 зиверт, пришлось бы съесть около 10 миллионов бананов, что эквивалентно примерно 1,5 тонны фруктов.
Так стоит ли бояться бананов? Конечно, нет. В них содержится необходимый для организма калий, который поддерживает работу сердца и сосудов. Кроме того, аминокислоты триптофан и тирозин, содержащиеся в бананах, способствуют синтезу дофамина и серотонина – гормонов счастья и хорошего настроения.