F51.0 Бессонница неорганической этиологии, МКБ-10
Отредактировано: 24.10.2023
Инсомния неорганической этиологии (F51.0)
Характеризуется неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна, которые сохраняются в течение длительного периода и включают трудности засыпания, трудности поддержания сна (частые пробуждения) или раннее пробуждение.
Клиническая картина
К характеристике инсомнии относится степень выраженности в ее структуре пре-, интра- и постсомнических расстройств. Пресомнические расстройства характеризуются нарушением засыпания в виде задержки наступления сна, интрасомнические – нарушением продолжительности и глубины сна, а постсомнические – расстройством пробуждения (нарушения быстроты и времени пробуждения). Наиболее частой жалобой является трудность засыпания, далее следует жалобы на трудности поддержания сна и на раннее окончательное пробуждение. Обычно больные предъявляют сочетание этих жалоб. Инсомния развивается в периоды стрессовых событий и чаще встречается у женщин, пожилых лиц, а также в неблагоприятных социо-культуральных условиях. При рецидивировании инсомния может привести к чрезмерному страху ее развития и озабоченности ее последствиями (так называемый порочный круг).
Условия лечения
Амбулаторное.
Принципы терапии
Правильная квалификация инсомнии и оценка пре- интра- и постсомнических расстройств позволяют с наибольшей адекватностью назначить снотворное средство (гипнотик), который в соответствии с его фармакодинамическими параметрами обладает преимущественным влиянием на расстройства засыпания или на глубину и продолжительность сна. Фармакотерапию проводят снотворными средствами (нитразепам, флунитразепам, флуразепам, триазолам, мидазолам, темазепам, эстазолам, зопиклон, золпидем): при преобладании пресомнических расстройств предпочтительнее зопиклон, золпидем. Возможно назначение анксиолитиков, седативный эффект которых способствует наступлению сна (клоназепам, дикалия клоразепат, диазепам, феназепам, хлордиазепоксид, алпразолам, лоразепам), или антидепрессантов с седативным эффектом (тразодон, миансерин, амитриптилин – в малых дозах перед сном, миртазапин), или нейролептиками с седативным действием (тиоридазин, клозапин в малых дозах).
Немедикаментозные методы включают гигиену сна, методики релаксации, стимулирования контроля, биологической “обратной связи” и ограничения сна, когнитивную психотерапию.
Длительность лечения
Снотворные средства назначают короткими (до 2–3 нед) и/или прерывистыми (2–3 раза в неделю) курсами в наименьших эффективных дозах. Общая длительность лечения не должна превышать 6 мес.
Ожидаемые результаты лечения
Восстановление физиологического сна.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
- Ситуационная бессонница
- Ситуационные нарушения сна
Если ночь не приносит отдыха: боремся с нарушениями сна
Почти треть взрослого населения земного шара страдает постоянными или эпизодическими нарушениями сна. Это в значительной мере ухудшает самочувствие и снижает работоспособность.
Опубликовано на сайте: 23.06.23 | Обновлено на сайте: 23.06.23
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).