F93.8 Другие эмоциональные расстройства в детском возрасте, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Генерализованное тревожное расстройство детского возраста (F93.8)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Эпидемиология
Представленность по полу равномерная (по некоторым данным расстройство незначительно преобладает у мальчиков). Заболевание чаще встречается в городской среде, в достаточно обеспеченных семьях малого размера.
Этиология
Среди матерей больных – достоверное преобладание тревожных расстройств по сравнению с популяцией. У больных повышен уровень мягких неврологических знаков. Среди личностных черт родителей характерной является озабоченность социальным успехом и завышение соответствующих ожиданий, предъявляемых детям. В этиологии расстройства значимы генетическая предрасположенность и резидуальный органический фон, на базе которых решающую роль играют психологические и средовые факторы.
Клиническая картина
Поводы для появления тревоги разнообразны, наиболее частые – события в будущем, в особенности те, в ходе которых будет как-то оцениваться их деятельность, собственная социальная приемлемость, компетентность и соответствие ожиданиям окружающих. Специфические вегетативные проявления не выходят на первый план, наиболее типичны зримые элементы поведения. Дети выглядят в обществе нервозными, напряженными, робкими, неуверенными в себе, склонными к самоуничижению и в то же время серьезными и не по годам зрелыми. Они болезненно чувствительны к критике и гордятся своим гипертрофированным послушанием и стремлением к перфекционизму. Среди часто сопутствующих поведенческих признаков – кусание ногтей, вырывание волос, сосание большого пальца и энурез. Мотивация к социальному успеху обычно позволяет больным добиться удовлетворительного приспособления, что сопровождается постоянным и чрезмерным внутренним напряжением. Высок риск появления тревожных, аффективных и соматоформных расстройств во взрослом возрасте.
Перечень необходимых обследований
См. F90.0.
Условия лечения
Во всех случаях – амбулаторное.
Принципы терапии
Психотерапия: семейная, индивидуальная, тренинги общения, арттерапия.
Психофармакотерапия: см. F 94.0
Длительность лечения
По показаниям, с частотой осмотра психиатром – 1 раз в месяц.
Ожидаемые результаты лечения
Купирование тревожно-фобического компонента патологического состояния, улучшение межличностных контактов в семье и детских учреждениях.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).