A92 Другие комариные вирусные лихорадки, МКБ-10
- A92.0 Болезнь, вызванная вирусом Чикунгунья
- A92.1 Лихорадка О'Ньонг-Ньонг
- A92.2 Венесуэльская лошадиная лихорадка
- A92.3 Лихорадка Западного Нила
- A92.4 Лихорадка Рифт-Валли [долины Рифт]
- A92.8 Другая уточненная комариная вирусная лихорадка
- A92.9 Комариная вирусная лихорадка неуточненная
Отредактировано: 20.06.2024
Лихорадка Зика (ЛЗ)
Нозоареал и этиология
ЛЗ — новая для России природно-очаговая инфекция, вызываемая РНК‑содержащими вирусами рода Flavivirus. Впервые была выявлена в 1947 г. в Уганде, однако пандемическое распространение началось с 2015 г. первоначально в Бразилии, ряде стран Латинской Америки с дальнейшим заносом в более чем 70 стран, включая Россию. Всего зарегистрировано около 600 тыс. больных, в т.ч. в России 10 больных, инфицированных во время пребывания в Доминиканской Республике, Таиланде, Индии. Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи — трансмиссивный, передатчиком инфекции служат комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, распространенные в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Вместе с тем, наблюдается передача инфекции половым путем, трансплацентарно, при переливании цельной крови, клеточных элементов и плазмы. Восприимчивость к ЛЗ всеобщая в связи с отсутствием популяционного иммунитета.
Симптомы
Инкубационный период составляет обычно 5–10 дней максимально до двух недель. У 70–80% инфицированных заболевание протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями в виде легкого недомогания и повышенной утомляемости. При манифестных формах заболевание начинается остро с лихорадки, повышения температура тела до 39 °С, пятнистопапулезной сыпи на лице, шее, верхних конечностях, включая ладони, гиперемии конъюнктив, сосудистой инъекции склер, лимфаденита шейных, затылочных лимфоузлов. В неосложненных случаях симптоматика сохраняется в течение 1 нед.
Осложнения
Заболевание представляет особую опасность для беременности вследствие ее прерывания, повреждения нервной системы, зрения и слуха новорожденных, у которых диагностируется микроцефалия, нарушения нервно-психического развития. В качестве осложнения возможно развитие синдрома Гийена-Барре, приводящего в 3–5% случаев к летальному исходу.
Диагностика и терапия
Диагностика основывается на обнаружении РНК вируса методом ПЦР в крови, моче и слюне. Положительные результаты в моче выявляются до 2 нед, однако в сперме вирус сохраняется до 6 мес. Этиотропная терапия не разработана, рекомендуется симптоматическое лечение.
Более полная информация о новых инфекциях
Более полную информацию о новых инфекциях в России и в мире можно получить на сайте ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сайте Национального научного общества инфекционистов, сайте кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, сайте Международного общества инфекционных болезней, а также на сайте ВОЗ.
Источники информации
- Федеральное руководство по использованию лекарственных средств [формулярная система). Выпуск XVIII. — М.: Видокс, 2017.
Описание проверено экспертом
Болезни в статье:
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).