A77.8 Другие пятнистые лихорадки, МКБ-10

Астраханская риккетсиозная лихорадка (АРЛ)

Нозоареал и этиология

АРЛ не входит в лист обязательной регистрации, хотя до настоящего времени ежегодно регистрируется несколько сотен больных в Астраханской области, Республике Калмыкия, Дагестане. В 1998 г. случаи заболевания были выявлены в Московской области у лиц, инфицированных в период пребывания в эндемичном очаге Астраханской области.

АРЛ относят к группе клещевых пятнистых лихорадок, впервые как самостоятельное заболевание было описано в 1991 г. Возбудитель заболевания — вновь выявленная риккетсия (Rickettsia sp. nov.). АРЛ характеризуется трансмиссивным механизмом распространения. Резервуаром и источником инфекции являются иксодовые клещи Rhipicephalus pumilio. Человек заражается в результате присасывания инфицированных клещей. Сезонность заболевания связана с активностью клещей — заболевание регистрируется с конца апреля до начала октября.

Симптомы

Инкубационный период АРЛ колеблется от нескольких дней до 1 мес и обычно составляет 1–2 нед. Начало заболевания более чем у 90% больных острое и лишь изредка отмечается короткий продромальный период, когда больные жалуются на слабость, умеренную головную боль, познабливание, тянущие боли в мышцах. В типичных случаях первым симптомом болезни является однократный или повторный озноб. Температура тела повышается постепенно, достигая высоких значений на 3–5‑е сутки. Лихорадка чаще носит ремиттирующий характер и продолжается 9–14 сут. Температура снижается чаще всего в виде короткого лизиса. Одновременно с повышением температуры больные жалуются на головную боль. Наиболее демонстративным симптомом болезни являются выраженные мышечные боли, особенно в икроножных мышцах, вследствие которых у отдельных больных отмечается характерная «обезьянья» походка.

Патогномоничные симптомы болезни: первичный аффект на месте присасывания клеща, региональный лимфаденит и распространенная полиморфная сыпь на коже туловища, конечностей, лица.

Первичный аффект, или т.н. черное пятно, представляет собой эпидермальный кожный дефект с участком некроза и специфической реакции окружающих тканей и выявляется к моменту госпитализации лишь у 25% больных. Региональные лимфоузлы в области первичного аффекта болезненные, плотные, однако увеличиваются умеренно. Сыпь появляется в 90% в разгар заболевания на 3–5‑е сутки, быстро распространяется по всему телу, захватывая ладони и подошвы. Трансформация сыпи от пятен до папул происходит практически на глазах в части случаев с геморрагиями в центре папул. Нередко сыпь бывает геморрагической, особенно на нижних конечностях. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода и нередко после его окончания, но в начале 2‑й нед она постепенно тускнеет, элементы уменьшаются в размере, контуры сглаживаются и на месте поблекших высыпаний остается медленно исчезающая пигментация.

Осложнения

Как и для других инфекций риккетсиозной этиологии, для АРЛ характерны васкулит, миокардит, часто протекающие субклинически, нарушения гемостаза, сниженная концентрация вещества в плазме крови электролитов, умеренное сгущение крови, гипоксемия. У детей, перенесших АРЛ, длительное время сохраняются нарушения со стороны ССС. Поражение нервной системы проявляется в виде остро преходящей энцефалопатии с превалированием общемозговой симптоматики, болевого синдрома, вегетодистонии. В разгаре болезни больные возбуждены, беспокойны, жалуются на головную боль, бессонницу; после перенесенной болезни длительно сохраняются астеновегетативные нарушения.

Диагностика

Специфическая лабораторная диагностика АРЛ осуществляется на основе серологических реакций нередко с использованием парных сывороток в связи с тем, что в эндемичных очагах антительный ответ может быть связан с перенесенным ранее заболеванием, протекавшим легко или субклинически. Применяют реакции связывания комплемента, непрямую иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ (ИФА), а в последнее время и молекулярно-генетическую диагностику. Тест-система для ПЦР-диагностики разработана в ЦНИИЭ.

Лечение

Для этиотропной терапии рекомендуют доксициклин (обладает наибольшей противориккетсиозной активностью), который назначают п/о по схеме: 1‑й прием 0,2 г, затем по 0,1 г 2 раза в сутки. В детской практике имеется положительной опыт лечения макролидами. Прием антибиотиков продолжается до 2–3‑го дня нормальной температуры тела. Обязательным является проведение патогенетической терапии, направленной на дезинтоксикацию и восстановление нарушений гомеостаза.

Более полная информация о новых инфекциях

Более полную информацию о новых инфекциях в России и в мире можно получить на сайте ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сайте Национального научного общества инфекционистов, сайте кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, сайте Международного общества инфекционных болезней, а также на сайте ВОЗ.

Источники информации

  • Федеральное руководство по использованию лекарственных средств [формулярная система). Выпуск XVIII. — М.: Видокс, 2017.

Описание проверено экспертом

Болезни в статье:

Фармгруппы в статье:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.