A32 Листериоз, МКБ-10
- A32.0 Кожный листериоз
- A32.1 Листериозный менингит и менингоэнцефалит
- A32.7 Листериозная септицемия
- A32.8 Другие формы листериоза
- A32.9 Листериоз неуточненный
Листериоз — редкая инфекция, передающаяся через загрязненную пищу. Факторы риска — употребление в пищу некоторых продуктов (мягких сыров и мясного паштета). Возраст, пол, генетика значения не имеют.
Возбудители листериоза — бактерии вида Listeria monocytogenes, которые живут в почве и находятся в организме большинства животных. Человек может заразиться этими бактериями через продукты, такие как мягкие сыры, молоко, мясной паштет и готовые салаты без герметичной упаковки.
Риск распространения листериоза повышается при неправильном хранении этих продуктов. Бактерии распространяются в кишечнике, могут попасть в кровь и поражать другие органы.
Симптомы
Симптомы могут сильно различаться. У здоровых взрослых людей инфекция часто проходит незамеченной, хотя в некоторых случаях могут появиться гриппоподобные симптомы, такие как высокая температура, боль в горле, головная боль, понос и ломота в мышцах.
У пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом, к которым относятся больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные и больные, принимающие иммунодепрессивные препараты, листериоз может закончиться менингитом — опасным для жизни воспалением оболочек спинного и головного мозга. У беременных женщин инфекция может проникнуть через плаценту к плоду и стать причиной выкидыша или внутриутробной смерти плода.
Диагностика
Листериоз обычно диагностируют по результатам анализа крови. Если человек в целом здоров, листериоз проходит за несколько дней без лечения.
Лечение
Но людям с тяжелой инфекцией, особенно беременным женщинам необходимо срочное лечение в стационаре с применением внутривенных антибиотиков. Для снижения риска распространения листериоза нужно применять обычные меры гигиены и правильно хранить пищевые продукты.
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).
листериоз
листериоз,