A92.3 Лихорадка Западного Нила, МКБ-10
Отредактировано: 20.06.2024
Нозоареал
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) ранее регистрировалась главным образом в эндемичных очагах Африки и Средиземноморья, в южных регионах СССР были описаны лишь единичные случаи, которые проявлялись в виде легкого кратковременного лихорадочного заболевания. Однако с 1994 г. ЛЗН все чаще выявлялась за пределами эндемичных очагов, стали регистрироваться формы тяжелого течения с преимущественным поражением ЦНС и нередкими летальными исходами. В 2003 г. только в США, где до 1999 г. ЛЗН не регистрировалась, выявлено >8 тыс. больных. В России эпидемия ЛЗН, вероятно, началась еще в 1997 г., а в 1999 г. в Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае было выявлено, только по официальным данным, >700 заболевших. В 2010 г. в России было зарегистрировано 527 больных, из них 6 с летальным исходом. Значительно расширился и ареал распространения ЛЗН на территории Поволжья, Урала; 5 больных выявлено в Москве.
Этиология
Заболевание вызывается арбовирусом, относящимся к роду Flavivirus, который содержит несегментированную РНК. Природным резервуаром и источником возбудителя являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Основным переносчиком инфекции являются орнитофильные комары.
Симптомы
Инкубационный период обычно составляет 3–8 сут. Характерно острое начало болезни с озноба и повышения температура тела до 39–40 °С, головной боли, боли в глазных яблоках, мышцах, суставах, резкой слабости. Принято выделять лихорадочную (гриппоподобную), менингеальную и менингоэнцефалитическую формы болезни. Лихорадка в некоторых случаях может быть двухволновой и продолжается от 2–3 до 15 сут, хотя возможно и более длительное повышения температуры. Даже при лихорадочной форме наблюдаются симптомы поражения ЦНС в виде интенсивной головной боли, которая сопровождается тошнотой, а нередко и повторной рвотой, головокружения, заторможенности, адинамии, гиперестезии кожи, менингеальных проявлений. При этой форме болезни патологические изменения в спинномозговой жидкости (СМЖ) отсутствуют, общемозговая и менингеальная симптоматика непродолжительна.
При менингеальной форме ЛЗН, помимо выраженного менингеального синдрома, отмечается нарастание нейротоксикоза, появляются тремор, анизокория, нистагм, пирамидные знаки. В СМЖ выявляется лимфоцитарный плеоцитоз при умеренном нарастании уровня белка. Наиболее тяжелое течение характерно для менингоэнцефалитической формы, при которой в наибольшей степени выражены лихорадка и интоксикация, быстро нарастают признаки поражения ЦНС, отмечаются возбуждение, нарушение сознания в виде сопора, а иногда и комы, судороги, тремор, очаговая неврологическая симптоматика, нарушения функции ствола головного мозга. В СМЖ выявляется преимущественно лимфоцитарный плеоцитоз с умеренным нарастанием концентрации белка. Летальные исходы наблюдают вследствие прогрессирующего отека мозга и расстройства дыхания.
Диагностика
Для ранней диагностики заболевания целесообразно уже с первых дней болезни направлять кровь больных для молекулярно-генетического исследования, которое беспрепятственно осуществляется в ЦНИИЭ. Серологическая диагностика должна проводиться с использованием парных сывороток по обнаружению методом иммуноферментного анализа (ИФА) антител класса IgM в нарастающих титрах.
Лечение
Госпитализация больных ЛЗН проводится при среднетяжелом и тяжелом течении по клиническим показаниям. Этиотропная терапия не разработана, и лечение проводят на основе устранения ведущих патогенетических синдромов — интоксикации, отека мозга, расстройств дыхания, нейротоксикоза, нарушений гомеостаза. Больные с менингеальной и менингоэнцефалитической формами ЛЗН должны госпитализироваться в отделение интенсивной терапии, нередко они нуждаются в реанимационной помощи.
Более полная информация о новых инфекциях
Более полную информацию о новых инфекциях в России и в мире можно получить на сайте ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сайте Национального научного общества инфекционистов, сайте кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, сайте Международного общества инфекционных болезней, а также на сайте ВОЗ.
Источники информации
- Федеральное руководство по использованию лекарственных средств [формулярная система). Выпуск XVIII. — М.: Видокс, 2017.
Описание проверено экспертом
Болезни в статье:
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).