F06.0 Органический галлюциноз, МКБ-10

Опубликовано: 06.10.2023 | Отредактировано: 24.10.2023
Опубликовано: 06.10.2023
Отредактировано: 24.10.2023

Органический галлюциноз (F06.0)

д.м.н., проф. Вандыш-Бубко В.В.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

Расстройство рассматривается как следствие органического заболевания (общие критерии F06.-) различной этиологии (F0х.хх0 в связи с травмой головного мозга – F0х.хх9 в связи с неуточненным заболеванием).

В его клинической картине доминирующими являются обманы восприятия, преимущественно в форме зрительного, слухового галлюциноза, а также обонятельных, тактильных и иных галлюцинаций, включая синдром Кандинского – Клерамбо. Галлюцинации возникают на фоне ясного сознания и могут (не всегда) осознаваться больным как таковые. Может отмечаться бредовая трактовка галлюцинаций, но обычно критика сохранена. Указанные синдромы формируются на фоне разной степени выраженности психоорганических синдромов или церебрастенических расстройств и могут сочетаться с локальными выпадениями ряда корковых функций, эпилептическими припадками.

Условия лечения

Стационарное (средний срок лечения 60 дней) или полустационарное.

Амбулаторное – поддерживающая терапия не менее 2–3 мес после выписки из стационара. В дальнейшем проводят курсы противорецидивного лечения, направленного на стабилизацию функций ЦНС.

Принципы терапии

Основное значение имеет симптоматическая терапия, в первую очередь психотропными средствами для купирования ведущего психопатологического расстройства с учетом остроты болезненного состояния и факторов риска, которые могут менять реакцию больных на психотропные препараты или обусловливать развитие побочных эффектов у людей с органическим поражением головного мозга.

Применяются следующие нейролептики, показанные при острых и хронических галлюцинаторных расстройствах: перфеназин (по 8–16 мг 2–4 раза в сутки); пипотиазин (внутрь, начальная доза – 10 мг/сут; средняя – 25 мг/сут; внутримышечно – начальная доза 25 мг); галоперидол (среднесуточная доза – 5–10 мг); зуклопентиксол (10–20 мг/сут); рисперидон (начальная доза – по 0,5 мг 2 раза в сутки с увеличением на 0,5 мг до 1–2 мг 2 раза в сутки); трифлуоперазин (начальная доза – 1–5 мг/сут в 2–4 приема с постепенным увеличением дозы; максимальная доза – 100 мг); флупентиксол (5–15 мг/сут); тиопроперазин (начальная доза – 5 мг/сут с последующим увеличением на 5 мг каждые 2–3 дня до 20–25 мг/сут).

Менее специфическая патогенетическая терапия предполагает использование средств, нормализующих мозговую гемодинамику и метаболизм, как в остром состоянии, так и особенно на этапе амбулаторного поддерживающего лечения.

Ожидаемые результаты лечения

Купирование психотической симптоматики.

Прогноз

В целом относительно благоприятный, определяется соматическим состоянием больного, качеством оказываемой помощи в период психоза, поддерживающей терапии – в дальнейшем.

Наиболее распространенные психофармакологические лекарственные средства, применяемые при лечении органического галлюциноза, приведены ниже.

 

Описание проверено экспертом

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов», ИНН 7702370661

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.