F98.3 Поедание несъедобного младенцами и детьми, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Поедание несъедобного младенцами и детьми (F98.3)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Устойчивая тяга к поеданию непищевых продуктов.
Этот симптом может быть частью более глубокого психического расстройства (такого, как аутизм); он также может проявляться как относительно самостоятельное психопатологическое поведение. Только в этом, последнем, случае можно использовать данную рубрику. Извращенный аппетит более распространен среди умственно отсталых детей. Случаи с одновременным наличием умственной отсталости следует кодировать рубриками F70-F79 в соответствии с основным диагнозом.
Эпидемиология
Расстройство наблюдается у 10–20% детей в возрасте 1–6 лет. Равномерно представлено по полу. Распространенность с возрастом уменьшается. По социальному статусу больные чаще принадлежат к малообеспеченным слоям общества. Расстройство имеется у 1/3 больных с тяжелой умственной отсталостью.
Этиология.
Психодинамическая трактовка исходит из нарушенных отношений с матерью, вынуждающих ребенка таким образом компенсировать неудовлетворенную нужду в материнской заботе. Матери больных отличаются незрелостью, эмоциональной холодностью и неуспешностью в выполнении родительских задач. Расстройство может отражать недостаточную способность ребенка отличать съедобные предметы от несъедобных. Известная генетическая предрасположенность также не исключена, поскольку среди родственников повышен процент морбидности этим расстройством. У животных pica (извращенный аппетит) имеет целью инстинктивную коррекцию недостаточности витаминов и минеральных веществ, но наличие такого механизма у людей не подтверждено, за исключением стремления к поеданию мела при различного рода гипокальциемиях.
Клиническая картина
Характер съедаемого определяется доступностью для ребенка несъедобных предметов, чаще всего ими оказываются куски штукатурки, веревки, тряпки, волосы, камни, глина, песок, бумага. Этим же определяются и возможные осложнения (отравления тяжелыми металлами, в особенности, свинцом, глистные инвазии, непроходимость, связанная с появлением трихо- (волосяных) и фито- (растительных) безоаров. За исключением случаев с умственной отсталостью, расстройство проходит к подростковому возрасту.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).