F98.2 Расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте (F98.2)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Обычно характерно для младенческого и раннего детского возраста. Основным проявлением этого расстройства является отказ от пищи и крайняя степень баловства ребенка, не имеющего никакого органического заболевания, в ответ на предложение ему адекватной пищи разумным и компетентным лицом, осуществляющим уход за ним.
Включено: расстройство срыгивания у младенцев.
Исключено: нервная анорексия и другие расстройства приема пищи (F50.-); трудности вскармливания и введения пищи (R63.3); проблемы новорожденности (Р92.-); поедание несъедобного младенцами и детьми (F98.3).
Эпидемиология
6% матерей жалуются на те или иные серьезные проблемы с кормлением ребенка на первом году жизни, к 18 мес эта цифра повышается до 24%. Иногда наблюдается «жевание жвачки» – редкое расстройство среди детей без признаков умственной отсталости. Оно выражается в периодическом отрыгивании пищи, ее повторном пережевывании и последующем глотании.
Этиология.
Психодинамические теории исходят из нарушенных отношений между матерью и ребенком. В случае «жевания жвачки» ребенок, не получая достаточно материнского тепла, пытается воссоздать процесс питания, компенсируя дефицит внимания. У некоторых больных с «жеванием жвачки» обнаруживается гастроэзофагеальный рефлюкс вследствие расстройств пищеводного сфинктера. Высокая коморбидность «жевания жвачки» с умственной отсталостью и общими расстройствами развития (25%), а также большой процент перинатальных осложнений позволяют предположить органическую основу нарушений висцеромоторики.
Клиническая картина
Переход ребенка к самостоятельному питанию часто сопровождается конфликтом, борьбой за автономию. Это – глобальный конфликт, касающийся индивидуации личности ребенка в целом, и спор о том, кто будет направлять пищу в рот ребенка является лишь частным его аспектом. Следствием неразрешенности этого конфликта становятся разного рода стереотипы нарушенного питания. Пиком конфликта является девятимесячный возраст, когда появляются отказы от еды и повышенная разборчивость в питании.
Между матерью и ребенком отсутствует слаженное взаимодействие, она нечетко улавливает сиюминутные потребности ребенка, ребенок же начинает зеркально копировать дисфорические реакции матери на ее беспомощность, замыкая порочный круг эмоциональных нарушений взаимодействия. Неуверенность матери в своей материнской роли приводит к тому, что она начинает оценивать свою компетентность таким показателем, как вес ребенка, становясь чрезмерно чувствительной к вопросу питания. Ей кажется, что попытки ребенка есть самостоятельно снижают эффективность питания, и она пресекает их, предопределяя тем самым протестные реакции ребенка. Отказ от пищи становится оружием в борьбе за право на самостоятельность. Из-за возникающего при этом внутреннего напряжения мать недостаточно внимания уделяет научению дифференцировать сомато-физиологические состояния (голод, сытость) от социально обусловленных аффективных (гнев, радость). В результате смешения соматических и психологических стимулов пищевое поведение ребенка начинает определяться не его физиологическими нуждами, а эмоциональным состоянием.
Часто имеющийся параллельный конфликт между родителями способствует тому, что мать не в состоянии уделять достаточно внимания ребенку. Здесь отказ от пищи может означать протест против того, что вместо общения с ребенком от него отделываются бутылкой с молоком.
В случаях «жевания жвачки» пища отрыгивается без рвоты и отвращения и подвергается затем бесконечному жеванию и сосанию, доставляющему ребенку очевидное удовольствие. Пища затем проглатывается, у более старших детей может выплевываться. Эпизод происходит обычно без присутствия опекающих лиц. Вне эпизодов больные могут быть апатичными, раздражительными или вполне нормальными. Появляясь после третьего месяца жизни, расстройство обычно исчезает к концу второго года. Осложнениями могут быть недостаточное питание, обезвоживание, снижение сопротивляемости организма, задержки во всех областях развития. Важным психосоциальным осложнением является негативная реакция родителей с охлаждением их отношения к ребенку. В 25% тяжелых случаев, сопровождающихся общими нарушениями развития, отмечен летальный исход в связи с недостаточностью питания.
При этом расстройстве могут быть рекомендованы специальные детские смеси, выпускаемые фармацевтической промышленностью.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).