F94.2 Расстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Расстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу (F94.2)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Состояние характеризуется диффузными не избирательно направленными привязанностями, сочетающимися с прилипчивостью в раннем возрасте и неразборчиво дружеским поведением в более старшем.
Этиология
Это состояние наиболее отчетливо выявляется у детей, воспитываемых в различных учреждениях, в условиях смены воспитателей или смен семьи. Предрасполагать к появлению расстройства могут частые смены опекающих лиц при длительных госпитализациях или воспитании в интернатах. То обстоятельство, что расстройство обнаруживается не у каждого ребенка, воспитываемого данным лицом, позволяет предположить, что в ряду этиологических факторов находятся также конституциональные особенности и биологические аномалии развития ребенка (резидуальная органика).
Клиническая картина
Стержневым проявлением является излишняя и неразборчивая привязанность к малознакомым людям. По сути, это особая модель аномального социального функционирования, которая возникает в первые пять лет жизни и имеет тенденцию сохраняться, несмотря на выраженные перемены в окружающей обстановке. В зависимости от обстоятельств могут присоединяться эмоциональные и поведенческие расстройства. Детей характеризует отсутствие ситуативной обусловленности поведения, проявляющееся во всех областях социального окружения ребенка. Ребенок не проявляет никакой избирательности при обращении к окружающим за утешением.
В принципе, расстройство может быть обратимым при нормализации ухода за ребенком в возрасте до 2–3 лет.
Перечень необходимых обследований
См. F20 “Шизофрения”.
Условия лечения
Стационарное. Амбулаторное – по показаниям.
Принципы терапии и длительность лечения
Работа с окружением, разъяснение необходимости стабилизации ситуации, медикаментозная терапия при сопутствующих эмоциональных и поведенческих нарушениях, преимущественно – анксиолитики – медазепам, феназепам и седативные средства растительного происхождения в небольших дозах, например, валериана.
Длительность лечения
Стационарно – 4–8 нед, амбулаторно – до достижения стабилизации ситуации и снятия сопутствующих эмоциональных и поведенческих расстройств.
Ожидаемые результаты лечения
Оздоровление ситуации, социальная адаптация.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).