F60.7 Расстройство типа зависимой личности, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
д.м.н., проф. Барденштейн Л.М., д.м.н., проф. Курашов А.С.
Московский государственный медико-стоматологический университет
Расстройство типа зависимой личности (F60.7)
Расстройство личности, характеризующееся глубоким пассивным подчинением окружающим людям в принятии больших и малых жизненных решений, выраженным страхом перед одиночеством, ощущением беспомощности и некомпетентности, пассивным согласием с желанием старших и окружающих и слабой реакцией на требования повседневной жизни, быстрой психической истощаемостью, пониженной самооценкой.
Клиническая картина
С детства прослеживается повышенная робость, нерешительность, впечатлительность. Как при психических, так и при физических нагрузках появляется чувство усталости, разбитости, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Выражена неспособность принимать самостоятельные решения, тенденция к перекладыванию ответственности на других, подчиняемость чужим требованиям, неспособность сопротивляться даже неправильным действиям тех, от кого зависят. Выраженное чувство беспомощности обусловливает повышенную привязанность к родителям, особенно к матери. Потеря лица, от которого зависят, вызывает ощущение жизненного краха с декомпенсацией состояния.
Включено: личность (расстройство) астеническая, пассивная, самоподавляющая.
Условия лечения
Амбулаторное.
Принципы терапии
Фармакотерапия: анксиолитики (диазепам 2–10 мг 3–4 раза в сутки, клоназепам 1,5–8 мг/сут до 20 мг/сут), антидепрессанты (трициклические в небольших суточных дозах) – кломипрамин 50–75–150 мг/сут.
Психотерапия: психодинамическая, когнитивная.
Длительность лечения
Непродолжительные (1–2 мес) курсы фармакотерапии, направленные на купирование симптомов тревоги. Длительные курсы психотерапии (6–24 мес), направленные на изменение защитных механизмов.
Ожидаемые результаты лечения
См. F60-F69.
Действия врача, если не достигнут результат лечения
См. F60.6.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).