F94.1 Реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
Реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте (F94.1)
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Это расстройство характеризуется стойким нарушением социальных взаимосвязей ребенка, сочетающимся с эмоциональными расстройствами и являющимся реакцией на изменение средовых условий.
Этиология
Синдром, вероятно, возникает как результат полного отсутствия заботы о ребенке со стороны родителей или как результат злоупотреблений и жестокого обращения с ним. У родителей такое поведение может быть связано с умственной отсталостью, психическими заболеваниями, отсутствием информации и навыков по уходу за детьми, отсутствием мотивации к уходу в связи с нежеланием иметь ребенка, стремлением отдавать предпочтение удовлетворению своих потребностей, особенно в подростковом возрасте родителей.
Клиническая картина
Проявления расстройства многообразны в зависимости от возраста ребенка. Стержневыми являются: невозможность устанавливать контакт и правильно реагировать при социальном взаимодействии.
Начинается в первые пять лет жизни и характеризуется устойчивым отклонением модели детских социальных взаимоотношений, что связано с эмоциональным нарушением и реактивностью по отношению к изменениям окружающей обстановки (боязнью, сверхбдительностью, бедностью социальных взаимосвязей со сверстниками, агрессивностью по отношению к себе и другим, страданием и в некоторых случаях остановкой развития). Отсутствует отклик на поддержку и утешение.
Первыми признаками являются отсутствие слежения взглядом или ответной улыбкой в возрасте свыше 2 мес, отсутствие простых игр или невербальных просьб взять на руки в возрасте свыше 5 мес, отсутствие открытых поведенческих признаков привязанности к родителям в 8 мес. Больные не проявляют стремления к контакту или не реагируют взаимностью на обращение к ним, хотя в принципе (в отличие от аутистичных детей) способны к социальному взаимодействию. Их мало интересует окружающая обстановка, игрушки. И мать и ребенок могут реагировать на госпитализацию и предстоящее расставание с абсолютным безразличием.
Перечень необходимых обследований
См. F20 “Шизофрения”.
Условия лечения
Внебольничное лечение. Но в связи с необходимостью изменить ситуацию возможно помещение в стационар.
Принципы терапии
Основным является оздоровление ситуации, что может быть достигнуто психотерапевтическими (в основном семейная психотерапия) методами. При большей выраженности тревоги и страха назначаются анксиолитики – медазепам, феназепам, а также нейролептики седативного действия в небольших дозах – тиоридазин.
Длительность лечения
Амбулаторно – по показаниям. Стационарно – 4–8 нед.
Ожидаемые результаты лечения
Оздоровление взаимоотношений с окружением, снятие дополнительной симптоматики, улучшение социальной адаптации.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).