F81.2 Специфическое расстройство арифметических навыков, МКБ-10
Отредактировано: 13.10.2023
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, Попов Ю.В.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Включает в себя специфическую недостаточность навыков счета, которая не может быть объяснена умственной отсталостью или неадекватным обучением в школе. Недостаточность касается прежде всего умения производить основные арифметические действия сложения, вычитания, умножения и деления, а не только такие более абстрактные математические действия, которые необходимы в алгебре, тригонометрии, геометрии или при вычислениях.
Включено: акалькулия, нарушение (дискалькулия) счета, синдром Герстмана.
Эпидемиология
Распространенность расстройства составляет около 6% среди детей школьного возраста.
Этиология
О причинах расстройства известно ненамного больше, чем о том, почему рождаются математически одаренные дети. Предполагается наличие коркового полушарного дефицита, преимущественно в зоне затылочной доли, ответственной за переработку зрительно-пространственной информации и, соответственно, за развитие математических навыков. Эта гипотеза пока не подтердилась с помощью инструментальных методов исследования. Этиопатогенез расстройства скорее всего является многофакторным.
Клиническая картина
Дискалькулия – специфическое нарушение обучения счету, проявляющееся в дошкольном и школьном возрасте. Симптомы этого расстройства проявляются в трудностях:
– понимания разрядного строения числа и понятия числа;
– понимания внутреннего состава числа и связи чисел между собой;
– понимания левого и правого компонента числа, значения нуля;
– перечисления и выстраивания автоматизированных цифровых, особенно порядковых, рядов;
– выполнения элементарных вычислительных действий (сложение, особенно с переходом через десяток, вычитание, деление, умножение);
– распознавания числовых знаков;
– соотнесения чисел в арифметическом действии;
– заучивания таблицы умножения;
– решения задач, требующих понимания смысла и нескольких логических операций с удержанием в памяти определенных действий;
– зрительно-пространственного восприятия связи числа с вербализацией процесса счета;
– раскрытия математического содержания схем и картинок, подводящих к правильному ответу;
– выполнения усложненых логико-абстрактных действий, включаемых в алгебру, геометрию, тригонометрию, физику и пр.
Такое расстройство обусловлено несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения навыками счета (внимания, памяти, абстрактно-логического мышления), зрительно-пространственного и зрительно-воспринимающего гнозиса, эмоционально-волевых реакций. Часто оно сопровождается неустойчивым поведением детей на фоне социального неблагополучия или педагогической запущенности.
Диагностические мероприятия
В первую очередь следует исключить нарушения счета, обусловленные умственной отсталостью, неадекватным обучением, эмоциональными нарушениями, расстройствами зрения и слуха, социальной депривацией.
Клиническая диагностика специфического расстройства арифметических навыков осложнена многозначностью этиологии этого заболевания. Продуктивность усвоения арифметики у ребенка значительно ниже возрастного уровня, ожидаемого в соответствии с уровнем развития интеллекта и показателями успеваемости. Оценка проводится на основе стандартизированных тестов на счет. Навыки чтения и спеллингования должны быть в пределах нормы, соответствующей возрасту.
Необходимые обследования: консультации логопеда, психиатра, психолога, невролога, нейропсихолога; проведение ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ.
Дополнительно проводятся консультации сурдолога, психотерапевта, генетика.
В комплекс диагностических мероприятий необходимо включить обследование у логопеда и нейропсихологическое тестирование в начале и конце курса лечения. Исследуют импрессивную и экспрессивную речь, гнозис, праксис, функции чтения, письма, счета, решения задач, памяти, конструктивно-пространственную деятельность, уровень интеллекта (по детской методике Векслера).
Условия лечения
Комплекс медико-педагогических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях, детских специализированных учреждениях, коррекционных классах и в некоторых случаях – в школьном логопедическом пункте. Предполагается совместная работа специалистов разного профиля: логопеда, психолога, невролога и т.д.
Принципы терапии
Специальный комплекс педагогических, в т.ч. логопедических занятий и медикаментозной терапии, направленный на устранение определенных нарушений высших функций и зрительно-пространственного гнозиса (важно проведение адекватного курса лечения, направленного на активизацию деятельности мозговых структур).
Дополнительные лечебные мероприятия: физиотерапия, ЛФК, массаж.
Логопедические занятия рекомендуется проводить в индивидуальной форме с переходом на групповую. Эти занятия направлены на формирование понятия состава числа, счетных навыков, логико-абстрактной и зрительно-пространственной мыслительной деятельности, развитие способностей программирования арифметических (математических) конструкций, формирование процессов самоконтроля. В зависимости от степени тяжести расстройства рекомендовано от 30 (при легкой степени) до 270 и более занятий.
Фармакотерапия – см. F80.0.
Длительность лечения
Лечение проводят до достижения возможного результата в зависимости от степени тяжести дискалькулии и основного неврологического заболевания, от степени улучшения функций счета в процессе лечения и обучения.
Ожидаемые результаты лечения
Активизация высших психических функций, в т.ч. зрительной и слуховой памяти, переключаемости внимания, развитие до возможного уровня абстрактно-пространственного гнозиса, улучшение навыков счетных операций, повышение возможностей самоконтроля, укрепление общего состояния и снятие проявлений школьного невроза.
Описание проверено экспертом
Оцените статью:
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).