J35.0 Хронический тонзиллит

Перейти к торговым названиям данной группы

Тонзиллит у детей

Тонзиллит — воспаление миндалин, расположенных в задней части горла, которые входят в состав защитной системы организма. Обычно страдают дети до 8 лет. Иногда передается по наследству. Пол, образ жизни значения не имеют.

Миндалины представляют собой два образования, состоящие из лимфатической ткани, расположенные в задней части горла. Они входят в состав системы, защищающей организм от инфекций. При тонзиллите миндалины в результате инфекции воспаляются и становятся болезненными. Возбудителями инфекций могут быть вирусы, например те, которые вызывают простуду или бактерии, например стрептококки. У некоторых детей тонзиллит рецидивирует. Склонность к развитию тонзиллита может передаваться по наследству, что показывает, что среди его причин могут быть и генетические факторы.

У детей моложе 8 лет тонзиллит довольно распространен, т.к. миндалины впервые сталкиваются с множеством инфекций. У детей с тонзиллитом часто увеличены аденоиды. С возрастом миндалины уменьшаются, и у взрослых людей тонзиллит встречается гораздо реже.

Симптомы

Симптомы тонзиллита обычно развиваются в течение 24–36 часов. Они могут включать:

  • боль в горле и дискомфорт при глотании;
  • лихорадку;
  • головную боль;
  • боль в животе;
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

Младенцы еще не способны объяснить родителям, что у них болит горло, но они будут отказываться от пищи и питья из-за боли при глотании. Кроме того, у них появляется вялость и раздражительность.

У детей старшего возраста около миндалин может развиться острый паратонзиллит. У маленьких детей быстрый подъем температуры тела при начале тонзиллита может привести к появлению судорог.

Лечение

С помощью простых средств родители могут облегчить состояние ребенка. Чтобы снизить температуру, можно дать ребенку парацетамол или протереть его тело губкой, смоченной в прохладной воде. Ребенка следует понемногу поить через регулярные интервалы времени, особенно если у него рвота. Холодное некислое питье, например молоко, помогает немного облегчить боль в горле, но дети старшего возраста предпочитают мороженое и фруктовый лед. Для облегчения боли в горле дети старшего возраста могут также сосать специальные леденцы или полоскать горло теплой соленой водой.

Если самостоятельно предпринятые мероприятия не помогают, ребенок пьет слишком мало жидкости или симптомы не улучшаются через 24 часа, следует проконсультироваться с врачом.

Врач осмотрит горло ребенка и возьмет мазок для анализа на бактериальную инфекцию. Он может также осмотреть уши ребенка на предмет ушной инфекции. При подозрении на бактериальную инфекцию назначают курс антибиотиков.

В большинстве случаев заболевшие дети полностью выздоравливают в течение нескольких дней. При развитии острого паратонзиллита может потребоваться хирургическое лечение.

Некоторые дети часто болеют тонзиллитом, но к 8 годам болезнь обычно возникает редко. Если из-за тонзиллита ребенок вынужден часто пропускать школу, могут порекомендовать хирургическое удаление миндалин. Аденоиды удаляют только в том случае, если они затрудняют дыхание или вызывают частые заболевания уха.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Тонзиллит хронический
  • Воспалительные заболевания миндалин
  • Ангина хроническая
  • Хронический гипертрофический тонзиллит
  • Тонзиллярная ангина
ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК