Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

K59.1 Функциональная диарея

Перейти к торговым названиям данной группы

Симптомы

Диарея — обильный или водянистый стул и/или учащенные позывы к опорожнению кишечника. К факторам риска относится несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи; возраст, пол, генетика значения не имеют. Несмотря на то что диарея сама по себе не является заболеванием, ее появление может служить симптомом наличия скрытого расстройства. В некоторых случаях приступы диареи сопровождаются болью в области живота, его вздутием, потерей аппетита и рвотой. В тяжелых случаях диарея в состоянии привести к обезвоживанию организма, что может угрожать жизни пациента, особенно если больной — маленький ребенок или пожилой человек. Приступы диареи чаще всего говорят о наличии гастроэнтерита или же пищевого отравления.

Этиология

Причиной возникновения диареи, которая внезапно проявляется у здорового в других отношениях человека, чаще всего является испорченная еда или загрязненная вода. В таких случаях заболевание может длиться от нескольких часов до 10 суток. Эта разновидность диареи чаще всего поражает людей, путешествующих по развивающимся странам, где при приготовлении пищи могут не соблюдаться должным образом правила гигиены и санитарные нормы. Также заболевание может вызываться вирусной инфекцией, передающейся при близком контакте с больным. Инфекционный гастроэнтерит — самая распространенная причина возникновения диареи у детей младенческого и младшего возраста. Люди с пониженным иммунитетом, например, пациенты, страдающие СПИДом, оказываются более восприимчивыми к вирусному гастроэнтериту. Кроме того, течение заболевания у таких больных оказывается более тяжелым. Причиной затяжной формы диареи может быть хроническое воспаление кишечника, возникающее при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит, или при некоторых других расстройствах, характеризующихся невозможностью всасывания питательных веществ тонким кишечником. Лактозная непереносимость, расстройство, при котором организм не может расщеплять и поглощать лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке), также может провоцировать развитие диареи.

Хроническая диарея может быть следствием таких инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами, как лямблиоз и амебиаз. При синдроме раздраженного кишечника нарушается нормальное сокращение кишечника, что приводит к сменяющим друг друга приступам диареи и запора.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев диарея проходит в течение одного или двух дней. Другие симптомы, которыми может сопровождаться диарея, например головная боль, слабость и сонливость, скорее всего, вызываются обезвоживанием. Если диарея длится более 3–4 дней, вам следует обратиться к врачу. Врачу, возможно, понадобится взять на анализ образец каловых масс, чтобы определить, является причиной диареи инфекция или же нарушение всасывания питательных веществ. Если диарея не проходит в течение 3–4 недель или же если в кале есть кровь, врач, возможно, направит вас на дополнительные диагностические процедуры, в число которых могут входить: контрастная рентгенография кишечника, сигмоидоскопия и колоноскопия.

Выбор специального лечения при диарее зависит от причины расстройства. Если пациенту необходимо быстро снять приступ, врач может выписать противодиарейные препараты, например, лоперамид. Применения противодиарейных препаратов следует избегать, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, так как подобные лекарства могут продлевать течение инфекции. Антибиотики оказываются необходимыми только для лечения длительной диареи с установленной бактериальной природой.

Предотвратить возникновение обезвоживания или компенсировать потери жидкости можно с помощью следующих простых методов:

  • пить много жидкости, например минеральную воду без газа, слабый сладкий чай или готовый раствор против обезвоживания, продающийся в аптеке;
  • пока симтоматика расстройства сохраняется, обязательно выпивать минимум 500 мл жидкости каждые 1–2 часа;
  • не давать детям молока, т.к. оно может усугублять диарею. Тем не менеее, если диареей страдает грудной ребенок, следует продолжить грудное кормление, а также давать ребенку воду дополнительно;
  • не находиться на солнце; необходимо оставаться в прохладном месте, чтобы не допустить дополнительную потерю жидкости с потом.

Особенности развития заболевания у детей

Рвота и диарея у детей — рвота и жидкий стул, вызванные аллергией, инфекцией, в т.ч. пищеварительного тракта. Более типичны для детей до 5 лет. Факторы риска зависят от причины расстройств. Генетика, пол значения не имеют.

Приступы рвоты и диарея часто сопровождают ребенка в раннем детстве, но более характерны для детей до 5 лет. Рвота и тошнота, как правило, проходят в течение суток, диарею же придется лечить несколько дней. Необходимо начать лечение как можно быстрее, потому что у ребенка может наступить обезвоживание.

Большинство случаев рвоты и диареи вызваны вирусной или бактериальной инфекцией пищеварительного тракта. У маленьких детей рвота может быть вызвана не только желудочной, но и любой другой инфекцией, например воспалением среднего уха или, в редких случаях, воспалением мозговых оболочек. Если причиной рвоты является инфекция, будут заметны и другие симптомы, такие как высокая температура, апатичность и отсутствие аппетита или жажды. У больного ребенка может возникнуть боль в животе, он начнет плакать и топать ногами.

Хроническая рвота с диареей обычно вызваны не инфекцией, а являются симптомами других расстройств, например аллергии на протеин из коровьего молока и гиперчувствительности к глютену.

Если ребенка рвет в течение нескольких часов, у него наступит обезвоживание. Для него в детском возрасте характерны следующие симптомы:

  • необычная сонливость и раздражительность;
  • выделение маленьких количеств концентрированной мочи;
  • впалые глаза (у новорожденных — втягивание родничка).

Если у ребенка с диареей и рвотой начинается процесс обезвоживания следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев эти симптомы не требуют специального лечения. Необходимо создать все условия, чтобы ребенок пил много жидкости, однако не давать ему фруктовые соки и слишком много молока. На первых порах обезвоживание можно предотвратить средствами, восстанавливающими водный баланс, которые отпускаются без рецепта врача: они содержат оптимальный баланс минералов и солей. Если симптомы у ребенка не исчезли в течение 24 часов (или ухудшились), следует обратиться к врачу. Он проверит уровень воды и наличие инфекции. При наличии у ребенка сильного обезвоживания его госпитализируют и проведут лечение препаратами для парентерального введения.  Если расстройства вызваны гиперчувствительностью к пище, может быть рекомендована диета. Как правило, лечение оказывается успешным.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Диарейный синдром
  • Диарея
  • Диарея при длительном энтеральном питании через зонд
  • Длительный понос
  • Неспецифическая диарея
  • Острая диарея
  • Понос
  • Синдром диареи
  • Функциональная диарея
  • Хроническая диарея
  • Диарея с нарушением электролитного баланса
  • Хронические поносы
  • Диарея неинфекционного генеза
  • Диарея после гастроэктомии
  • Диарея у детей
  • Персистирующая диарея
  • Понос (диарея)
  • Энтероколит неинфекционного происхождения
Препаратов- 879;Торговых названий- 90;Действующих веществ- 42
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Адсорбенты Активированный уголь Уголь активированный
Кремния диоксид коллоидный Полисорб МП
Полиметилсилоксана полигидрат Энтеросгель®
Анксиолитики Либракс
Антациды Алюминия фосфат Фосфалюгель
Антиаритмические средства в комбинациях Калия и магния аспарагинат Аспаркам-Фармак
БАДы пробиотики и пребиотики Адиарин® Пробио
Бактистатин®
Биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» сухая (БАЛБ «Наринэ»)
Йогулакт
Йогулакт 55+
Йогулакт форте
Максилак®
Максилак® Бэби, синбиотик (пробиотик+пребиотик)
Нормоспектрум® для взрослых
Нормофлорин®-Д биокомплекс
Рела Лайф®
БАДы ферменты растительного или микробного происхождения Бактериобаланс
Ветрогонные средства в комбинациях Пепсан-Р®
Гвайазулен+Диметикон Пепсан-Р®
Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Поливитамины Бевиплекс
Поливитамины + Минералы Поливит Гериатрик
Поливитамины [парентеральное введение] Бевиплекс
Гастропротекторы Висмута трикалия дицитрат Улькавис®
Эскейп®
Детское питание (включая смеси) Адиарин® Регидро
Другие БАДы Нутрамиген
Другие желудочно-кишечные средства Иберогаст®
Лапчатки прямостоячей корневища Лапчатки корневища
Тримебутин* Необутин®
Тримедат®
Другие разные средства Адиарин®
Другие синтетические антибактериальные средства Нифуроксазид* Мирофурил
Нифуроксазид
Нифуроксазид-Рихтер
Стопдиар
Энтерофурил®
Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях Интетрикс®
Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях Желчь+Порошок из pancreas и слизистой тонкой кишки Холензим
Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях Натрия хлорида раствор сложный [Калия хлорид + Кальция хлорид + Натрия хлорид] Раствор Рингера
Ингибиторы энкефалиназы Рацекадотрил* Диасек®
Макро- и микроэлементы Железа сульфат Ферроградумет®
Противодиарейные средства Таннакомп
Узара®
Флонивин БС
Энтерол®
Аттапулгит Неоинтестопан®
Бифидобактерии бифидум Пробифор®
Лоперамид* Диара®
Диарол®
Имодиум®
Лопедиум®
Лоперамид-Акри®
Рацекадотрил* Гидрасек
Смектит диоктаэдрический Смекта®
Противодиарейные средства в комбинациях Энтобан
Регидратанты в комбинациях Декстроза + Калия хлорид + Натрия хлорид + Натрия цитрат Гидровит®
Гидровит® форте
Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%
Натрия хлорид Натрия хлорид
Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинациях Декстроза + Калия хлорид + Натрия хлорид + Натрия цитрат Регидрон®
Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид Йоностерил®
Натрия лактата раствор сложный [Калия хлорид + Кальция хлорид + Натрия хлорид + Натрия лактат] Раствор Хартмана
Слабительные средства Подорожника овального семян оболочка Мукофальк
Средства для энтерального и парентерального питания Альфаре
Пептамен®
Пептамен® энтерал
Пептамен® Юниор
Декстроза Глюкостерил
Средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях Аминокислоты для парентерального питания + Прочие препараты [Минералы] Аминоплазмаль Е
Аминоплазмаль Е10
Аминоплазмаль Е15
Аминоплазмаль Е5
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Хилак форте
Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин сухой
Бифидумбактерин форте®
Лактобактерии ацидофильные Лактобактерин в порошке
Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные Аципол®
Ферменты и антиферменты Панкреатин Гастенорм форте
Мезим® 20000
Мезим® форте
Мезим® форте 10000
Микразим®
Пангрол® 10000
Пангрол® 25000
Панзинорм® форте 20 000
Панкреатин
Пензитал
Ферменты и антиферменты в комбинациях Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин* Биофесталь
Дигестал®
Хинолоны/фторхинолоны Норфлоксацин* Нолицин®
Норбактин®