T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Этиология и патогенез

Ожог — повреждение тканей, в основном кожи, вызванное высокой температурой, химическими веществами или электричеством. Факторы риска  — работа на производстве, связанном с высокими температурами,  или в химической промышленности. Возраст, генетика значения не имеют.

Большинство ожогов — небольшие травмы, вызванные домашними случайностями, такими как пролитый кипяток. Легкие травмы быстро заживают, но при серьезных ожоговых травмах необходимо стационарное лечение: обширные повреждения тканей могут привести к смерти.

Тяжесть ожога зависит от глубины повреждения тканей, площади обожженной поверхности и ее места. Особенно тяжело протекают поражения чувствительных частей тела: лица, рук, ступней и половых органов.

Причиной ожогов часто бывает сильный нагрев тела человека огнем, горячими жидкостями или солнечным светом. Но едкие химические вещества (например некоторые лакокрасочные растворители) или электрический ток также могут вызвать ожоги. От такого вида поражений чаще страдают мужчины: они чаще работают в химической промышленности или с электрооборудованием.

Обычно в результате ожогов страдает кожа, но химические вещества могут попасть в пищевод и желудок при проглатывании, а горячий дым может обжечь дыхательные пути. Кожа состоит из двух слоев: поверхностного слоя, или эпидермиса, и расположенной под ним более чувствительной дермы. В соответствии с глубиной поражения тканей выделяют три степени ожогов: первой, второй и третьей степени.

Ожоги первой степени. Если в результате ожога пострадал только эпидермис — это ожог первой степени. Он считается самым легким. Обожженная область краснеет, припухает и становится чувствительной к прикосновениям, но на коже не образуется пузырьков. В течение нескольких дней происходит полное заживление: верхний слой кожи может сойти. Солнечный свет — самая распространенная причина ожогов первой степени.

Ожоги второй степени. После разрушения эпидермиса нижний слой кожи, или дерма, становится особенно чувствительным к внешнему воздействию. Повреждение обоих слоев кожи считается ожогом второй степени и обычно очень болезненно. Кожа становится красной и покрывается большими пузырями, наполненными прозрачной жидкостью. Через три дня боль обычно проходит, но для заживления большинства ожогов второй степени требуется, по крайней мере, 14 дней.

Ожог третьей степени. Самым тяжелым и глубоким видом считается ожог третьей степени, при котором происходит поражение всех трех слоев защитного покрова тела: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. В некоторых случаях повреждение распространяется и глубже, затрагивая мышцы. Обожженная область становится нечувствительной, опухшей и обесцвечивается. Выздоровление проходит очень медленно, потому что дерма не может самостоятельно регенерироваться, а новая кожа растет только по краям обожженного участка.

При обширных ожогах второй и третьей степени обожженная область теряет всю жидкость. Результатом поражения тканей могут быть шок и заболевания почек. Если легкие обожжены горячим дымом, то нарушается дыхательная деятельность. Обожженные места уязвимы для инфекций, потому что не защищены кожным барьером, предотвращающим проникновение патогенных микробов. Ожоги третьей степени часто инфицируются, это задерживает заживление. Если бактерии попадают в кровь, то возможно их ускоренное размножение, результатом которого является сепсис.

Лечение

Сразу после ожога нужно охладить обожженную кожу холодной проточной водой, а затем оказать первую помощь. Не следует накладывать никакие мази на обожженную область: они только ухудшат состояние кожи. При легких ожогах медицинская помощь обычно не требуется. При обширных поражениях второй степени и при всех ожогах третьей степени необходима срочная госпитализация, в идеале — в ожоговое отделение. При любых сомнениях относительно тяжести полученного повреждения следует проконсультироваться с врачом. При любых ожогах губ или лица также необходимо доставить пострадавшего в больницу, потому что ткани быстро отекают и могут вызвать обструкцию дыхательных путей и нарушить дыхательную деятельность. При продолжительном вдыхании горячего дыма также необходимо лечение в стационаре.

Легкие ожоги очищают и перевязывают. Повязку следует менять несколько раз в день. Для профилактики инфекции применяют антибактериальные мази. При появлении признаков инфицирования обожженных участков обычно назначают антибиотики внутривенно.

При обширных повреждениях проводят лечение инфузионными растворами и анальгетиками. Если пациент надышался дымом и у него проблемы с дыханием, его подключают к аппарату искусственного дыхания. В любых случаях обширных ожогов необходимы постоянное наблюдение за состоянием пациента для поддержания нормального водно-солевого обмена в его организме и контроль работы почек. При обширных поражениях второй степени и всех — третьей степени рассматривают возможность пересадки кожи для наращивания отсутствующего покрова тела. После тяжелых ожогов второй и третьей степени развивается нежная и чувствительная рубцовая ткань. Области рубцевания нужно защищать от солнечных лучей одеждой или солнцезащитными кремами. Заживающие ожоги вызывают сильный зуд, который снимают противозудными средствами. Зарубцевавшиеся ожоги могут также сильно стянуть кожу и мешать движениям, если, например, повреждена кожа над суставом. В этом случае необходима пересадка кожи. Для улучшения подвижности применяют также физиотерапию.

При лечении легкие ожоги обычно заживают в течение нескольких дней, а для восстановления после тяжелых поражений требуются недели. Заживление ожогов третьей степени, особенно после пересадки кожи, происходит в течение нескольких месяцев, часто остаются шрамы.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Болевой синдром при ожогах
  • Боли при ожогах
  • Боль при ожогах
  • Вяло заживающие послеожоговые раны
  • Глубокие ожоги с влажным струпом
  • Глубокие ожоги с обильными отделениями
  • Глубокий ожог
  • Лазерный ожог
  • Ожог
  • Ожог прямой кишки и промежности
  • Ожог со слабой экссудацией
  • Ожоговая болезнь
  • Ожоговая травма
  • Поверхностный ожог
  • Поверхностный ожог I и II степени
  • Поверхностный ожоги кожи
  • Послеожоговая трофическая язва и рана
  • Послеожоговое осложнение
  • Потеря жидкости при ожогах
  • Сепсис ожоговый
  • Термические ожоги
  • Термические поражения кожи
  • Термический ожог
  • Трофические послеожоговые язвы
  • Химический ожог
  • Хирургический ожог
При заболевании противопоказаны:
ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК