Таурин (Taurinum)

Содержание

Структурная формула

Таурин

Русское название

Таурин

Латинское название вещества Таурин

Taurinum (род. Taurini)

Химическое название

2-Аминоэтансульфоновая кислота

Брутто-формула

C2H7NO3S

Фармакологическая группа вещества Таурин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

107-35-7

Характеристика вещества Таурин

Серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - кардиотоническое, антикатарактное, метаболическое.

Играет большую роль в липидном обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция), входит в состав парных желчных кислот (таурохолевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В головном мозге выполняет функцию нейромедиатора, тормозящего синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью. Вызывает нормализацию метаболизма глазных тканей при заболеваниях дистрофического характера.

После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин определяется в крови через 15–20 мин, Cmax достигается через 1,5–2 ч. Полностью выводится из организма в течение 24 ч.

Применение вещества Таурин

Инстилляционно, субконъюнктивально: дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза, в т.ч. наследственные тапеторетинальные дегенерации, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).

Внутрь: в составе комплексной терапии — сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии, интоксикация сердечными гликозидами, сахарный диабет типа 1 и 2.

Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

Побочные действия вещества Таурин

Аллергические реакции.

Взаимодействие

Усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Пути введения

Инстилляционно, субконъюнктивально, внутрь.

Способ применения и дозы

Инстилляционно, субконъюнктивально, внутрь. При катаракте применяют в виде инстилляций по 2–3 капли 2–4 раза в день ежедневно в течение 3 мес; курсы повторяют с месячным интервалом. При травмах применяют в тех же дозах в течение 1 мес. Для лечения тапеторетинальных дегенераций и других дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранениях роговицы вводят под конъюнктиву по 0,3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней; курс лечения повторяют через 6–8 мес.

Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально. Обычно по 0,25–0,5 г 2 раза в день, при необходимости доза может быть увеличена до 2–3 г/сут.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Таурин

ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК