Горчичники (Charta sinapis)

Русское название

Горчичники

Английское название

Mustard plaster

Латинское название вещества Горчичники

Charta sinapis (род. Chartae sinapis)

Фармакологическая группа вещества Горчичники

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Местнораздражающее средство, действие которого обусловлено рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. При смачивании теплой водой под воздействием фермента мирозина в присутствии тепла и влаги, содержащийся в горчичнике гликозид синигрин гидролизуется с образованием аллилового масла (аллилизотиоцианата), обладающего местнораздражающим действием.

Показания. Острые респираторные заболевания, бронхит, пневмония; миалгия, невралгия, люмбоишиалгия, артралгия, растяжение связок, остеохондроз; кардиалгия; ушиб мягких тканей.

Противопоказания. Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов, пиодермия, атопический дерматит, диффузный нейродермит, экзема, псориаз; заболевания, протекающие с фебрильной температурой.

Дозирование. Наружно. Горчичник требуемого размера опускают в воду, нагретую до температуры 37 °C на 15–20 с, затем накладывают на кожу. Для усиления эффекта горчичник закрывают полиэтиленовой пленкой и плотно прижимают к телу эластичным бинтом или др. повязкой. Время процедуры — 5–20 мин (до появления стойкой красноты), у детей — 2, 3, 5 или 10 мин, в зависимости от возраста ребенка, раздражающего действия и индивидуальной чувствительности больного. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Побочное действие. Аллергические реакции, чрезмерно сильное жжение.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия c действующим веществом Горчичники

ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК