Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Аллергический ринит

Аллергический ринит

06.05.2019

Причины и симптомы

Какие у вас ассоциации с аллергией? Из носа течет, хочется чихать, дышать через нос практически невозможно — это классические признаки аллергического ринита (АР). В большинстве случаев лечение такого ринита носит симптоматический характер, а после прекращения контакта с аллергеном исчезает и насморк.

АР возникает из-за повышенной чувствительности организма:

  • к аллергенам ветроопыляемых растений, так называемый поллиноз;
  • аллергенам клещей домашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae);
  • эпидермальным аллергенам животных;
  • аллергенам библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.

АР характеризуется заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием, зудом в полости носа. Симптомы должны проявляться не меньше часа ежедневно. АР делят на сезонный (признаки проявляются менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и круглогодичный (более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

При сезонном АР пациент часто жалуется на выделения из носа, приступы чихания, зуд в носу. При круглогодичной форме выделения сохраняются, появляется заложенность носа и затруднение носового дыхания. К классическим симптомам могут присоединяться общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха и обоняния, першение в горле и кашель, слезотечение, зуд в глазах, покраснение склер, конъюнктивы, светобоязнь, появление темных кругов под глазами.

При сезонном АР также часто наблюдается перекрестная аллергия с пищевыми продуктами и лекарственными растениями (см. таблицу). Такая аллергическая реакция может сопровождаться симптомами от легкого зуда во рту до анафилаксии.

Диагностика

Диагностика АР включает в себя совместную работу двух специалистов: врача-оториноларинголога и врача-аллерголога. Но если задача оториноларинголога — выявить неаллергические виды ринита и диагностировать назальные осложнения от АР, то аллергологу нужно подтвердить диагноз и определить аллергены, вызывающие нетипичную реакцию иммунитета. Для этого он проводит тщательный опрос пациента и аллергологическое обследование.

Опрос пациента помогает выявить факторы, приводящие к развитию симптомов АР. Обычно внимание обращают на сезонность возникновения симптомов, наличие домашних животных, условия работы. Помогают подтвердить диагноз наличие у пациента или у его родственников аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Определение специфического аллергена, вызывающего АР, необходимо для выбора тактики лечения и профилактики болезни. Основные аллергологические методы обследования — кожные пробы, определение специфических антител к аллергенам и провокационные назальные и конъюнктивальные тесты.

К кожным пробам относятся скарификация и prick-тест. При скарификации капля аллергена наносится на кожу предплечья и через нее проводится неглубокая царапина, а при prick-тесте — под каплей аллергена на коже предплечья проводится прокол короткой (1 мм) иглой. Местная реакция возникает в зависимости от аллергена через 20 минут, 5–6 часов или 1–2 суток.

При наличии противопоказаний к кожным пробам или для более точного определения аллергена проводится анализ сыворотки крови на наличие аллергенспецифических антител. Этот метод позволяет определить реакцию на группы (аллергопанели) пищевых, ингаляционных аллергенов, аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков, а также 280 индивидуальных аллергенов, не составленных в аллергопанели.

При провокационных тестах аллерген вводится непосредственно на слизистую носа или глаз. Они нужны для уточнения диагноза, когда данные опроса пациента и результаты первых двух методов диагностики расходятся. При чувствительности к различным аллергенам провокационный тест помогает в выборе клинически значимого аллергена для аллергенспецифической иммунотерапии.

Коварство АР в том, что он является фактором риска развития бронхиальной астмы и других осложнений. Начальная стадия не нарушает дневную активность и сон, а значит, у пациента не появляется причин показаться врачу. При этом у 15–38% больных с АР диагностируется бронхиальная астма. Поэтому при подозрении на АР не следует тянуть с визитом к специалисту.

Лечение

Цель лечения — контроль симптомов заболевания. Методы достижения цели — уменьшение контакта (элиминация) с аллергенами, вызывающими АР, и лекарственная борьба с симптомами, если контакт все-таки произошел.

Полностью исключить взаимодействие с аллергеном чаще всего невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться. Ведь даже частичное ограничение контакта позволяет облегчить течение АР и уменьшить количество потребляемых лекарств для устранения симптомов болезни. Это особенно важно, когда у пациента по каким-то причинам (ранний возраст, беременность) имеются ограничения на прием лекарственных средств.

К общим мерам элиминации относятся ежедневная влажная уборка, использование специальных фильтров, исключение контакта с домашними животными, возможен даже переезд на время цветения в другую климатическую зону. К лекарственным способам — применение препаратов на основе морской воды, которые способствует очищению слизистой носа от уличной и комнатной пыли, аллергенов, уменьшают воспалительный процесс и оказывают увлажняющее действие.

Если АР уже появился, следует начать лекарственную терапию. Она включает прием:

  • H1-антигистаминных средств перорально и интраназально. Препараты второго поколения имеют менее выраженные побочные эффекты и большую длительность действия;
  • интраназальных глюкокортикостероидов. Они уменьшают зуд, заложенность, чихание, ринорею, симптомы аллергического конъюнктивита;
  • антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Назначается, когда АР сочетается с бронхиальной астмой;
  • антиконгестантов. Только короткий (3–4 дня) курс, чтобы быстро уменьшить выраженность симптомов.

В таблицах представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении АР. Информация носит ознакомительный характер.

Источники информации
www.nrcii.ru
www.allergotop.com

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.