Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, считают диетологи. Калории жизненно необходимы нашему организму, они помогают восполнить дефицит энергии в холодное время года. Из каких продуктов лучше извлекать полезные калории, рассказала Е. Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Короче день — меньше энергии
Уменьшение светового дня не самым лучшим образом сказывается на работе организма. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ. В холодное время усиливается чувство голода. Это связано с низкой температурой, которая заставляет организм тратить больше энергии на сохранение тепла.
Не все калории хороши
Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Но получать эта калории лучше из мяса рыбы, птицы, кролика и красного мяса. Рыбу следует готовить не менее 2–3 раз в неделю. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель.
Завтраки для здоровья
В любое время года завтрак должен содержать клетчатку, позволяющую медленно высвобождать энергию в течение всего дня. Таким преимуществом обладают овсяные хлопья, их низкий гликемический индекс позволяет долго чувствовать себя бодрым и сытым. Особо полезен крепкий костный бульон. Белок должен входить в каждый прием пищи, а завтрак, помимо гречневой, перловой, овсяной каш, — содержать отварные яйца, мясо и рыбу.
Углеводы с характером
Еда, богатая простыми углеводами, согревает нас, но отражается на талии и бедрах. Поэтому в качестве энерготоплива выбирайте сложные углеводы, которые помогут сохранить фигуру и защитят от вирусных заболеваний. Укрепить иммунитет помогут зерновой хлеб, каши и различные злаки, которые лучше употреблять в первой половине дня.
Природные витамины
Ягоды, зелень, капуста и яблоки — необходимые элементы зимнего питания. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салата богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Включайте в меню моченые яблоки и квашеную капусту, которые содержат много витамина С. Данный витамин участвует в обмене веществ, является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет. Извлекайте цинк из шпината и бобовых, а железо — из чечевицы, красного мяса и зеленого салата. Ежедневно употребляйте в пищу бананы, яблоки или цитрусовые.
Водный баланс
Очень важно сохранять питьевой режим. В среднем норма это 1,5 литра воды в сутки, литр из которого должен приходиться на чистую воду, остальное — на теплые травяные чаи, морсы, компоты, безалкогольный глинтвейн.
Источник информации
КРОС