Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя уставшим от своей работы. В случае серьезного перенапряжения выражение «сгорел на работе» может принять вполне осязаемые формы синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Характеризуется это состояние хронической усталостью, безразличием к работе и окружающим, чувством опустошенности, возникшим на фоне устойчивого стрессового влияния рабочих процессов.
Однако существуют профессии, представители которых наиболее подвержены этим рискам. Прежде всего, к ним относятся врачи. В 2019 году ВОЗ, осознавая масштаб назревшей проблемы, даже включила СЭВ в Международную классификацию болезней. Особо остро этот вопрос встал во врачебном сообществе в условиях пандемии COVID-19, которая вынудила медицинский персонал работать в условиях экстремальных нагрузок и повышенной угрозы заражения.
В России не принято бороться с эмоциональным выгоранием медицинского персонала — штатные психологи в клиниках являются скорее исключением. Поэтому в крупных городах регулировать эту проблему помогают некоммерческие организации. Именно благодаря их работе удается повысить уровень грамотности госучреждений в сфере диагностики и системной профилактики эмоционального выгорания, а также обучить работников здравоохранения технологиям предотвращения выгорания и помочь им сформировать привычку заботиться о собственном психическом здоровье.
В частности, этой осенью в Москве успешно стартовала программа психологической помощи врачам и медицинским работникам, которые столкнулись с СЭВ. Некоммерческая организация «Культура здоровья» как оператор программы разрабатывает и активно внедряет практики заботы о здоровье внутри коллективов медучреждений на средства Фонда президентских грантов.
Источник информации
КРОС