Врачи Сеченовского университета продолжают активно внедрять инновационные подходы в клиническую практику. Благодаря им кардиохирурги Университетской клинической больницы (УКБ) №1 выполнили редкую для нашей страны операцию и спасли жизнь пациента.
Современные технологии протезирования сосудов позволяют вместо износившегося фрагмента установить трубки необходимой длины и диаметра. Однако частота инфицированности синтетических протезов достигает порядка 1–2% от общего количества больных, у которых они установлены. Несмотря на то что в процентном соотношении этот показатель небольшой, таких пациентов достаточно много. Пациенты с инфицированием брюшного протеза обречены на медленное угасание от инфекционных заболеваний. Другой вариант не менее трагичен: пациент умирает от аррозивного кровотечения, когда отрывается кровеносный сосуд, и человек теряет кровь за считанные минуты.
В кардиологическое отделение УКБ №1 Сеченовского университета поступил мужчина 66 лет, несколько лет назад перенесший операцию по установке протеза аорты брюшного отдела. На момент обращения в клинику страдал от серьезного нагноения раны на левом бедре ни один год, передвигался с трудом. Поскольку протез был изготовлен из синтетических материалов, установка другого протеза, даже покрытого серебром, не гарантировала защиты от повторного инфицирования. Для спасения пациента кардиохирурги Сеченовского университета приняли решение трансплантировать гомографт. Биологический протез грудной аорты уже внедрен в клиническую практику, установка биопротеза брюшной аорты — единичная для нашей страны операция.
В России гомографты консервируются в Санкт-Петербурге. У человека, причиной смерти которого было не сердечно-сосудистое заболевание, изымают биологическую ткань — аорту и пересаживают ее больному человеку. Она не подвержена инфицированию и последующему гниению, пациент очень скоро возвращается к нормальной жизни.
Кардиохирурги Сеченовского университета совместно с питерскими коллегами реализовали новую для отечественной медицины технологию по пересадке брюшной аорты от человека к человеку. Более того, Сеченовский университет разрабатывает собственную модель гомографта. В ближайшее время будет проведен эксперимент, в ходе которого лабораторному животному будет имплантирован гомографт вместе с клапаном аорты. В случае успеха доклинического исследования ученые перейдут к следующему этапу — внедрению гомографта в практику.
Источник информации
www.sechenov.ru