1 марта в Минздраве Челябинской области состоялся круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. Челябинские врачи, эксперты, представители пациентских сообществ и организаторы здравоохранения вместе с федеральными коллегами обсудили проблемы, связанные с оказанием помощи юным пациентам, страдающим различными видами рака.
Выступили:
- Е.С. Недочукова, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области;
- И.И. Спичак, д.м.н., заместитель главного врача Челябинской областной детской клинической больницы по онкогематологии, профессор кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО ЮУГМУ;
- Т.Н. Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».
Как отметили эксперты, в регионе функционирует региональный центр детской онкологии и гематологии, уже более 50 лет работает детская онкогематологическая служба. Результатом работы этой службы является показатель детской онкологической смертности, который последние 15 лет стабильно ниже среднего по России и составляет в среднем до 3 случаев на 100 тысяч детского населения. Это говорит о том, что 84% детей полностью выздоравливают, увеличивается продолжительность жизни, в том числе у пациентов с продвинутыми стадиями заболеваниями.
Одним из залогов качества оказания детской онкологической помощи является проведение комплексного геномного профилирования (КГП) — обследования, позволяющего адаптировать лечение под пациента на основании уникального молекулярного профиля опухоли. КГП дает возможность персонализировать подход к лечению и подобрать таргетную терапию индивидуально для каждого ребенка. Сегодня КГП входит в программу комплексного сопровождения детей с онкологическими заболеваниями и их семей, разработанную и реализуемую БД «Искорка Фонд» при поддержке руководства Челябинской области.
Специалисты также предложили рассмотреть возможность выделения устойчивого канала финансирования для поддержки функционирования системы комплексного сопровождения детей с онкологическими заболеваниями и их семей в регионе, а также распространить данную практику на межрегиональный и федеральный уровни за счет развития взаимодействия между фондом «Круг добра», организаторами здравоохранения и пациентскими организациями.
Успешное взаимодействие НКО и организаторов здравоохранения в отдельном регионе могло бы послужить примером для федеральных коллег: повышение доступности дорогостоящей таргетной терапии для детей, больных раком, за счет включения в программы финансирования позволило бы не только уменьшить количество летальных исходов, но и улучшить целевые показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
По итогам рабочего совещания были подготовлены рекомендации с перечнем практических предложений по улучшению качества детской онкологической помощи, которые будут направлены на рассмотрение в региональные и федеральные органы власти.
Источник информации
РА КРОС
Читайте новости для специалистов в области здравоохранения в telegram-канале РЛС®.