Конференция «Курс на здоровое долголетие в России», в рамках которой ведущие японские и российские врачи-гериатры поделились секретами долгой и здоровой жизни, прошла 16 сентября в Москве.
Cредний уровень продолжительности жизни в Японии самый высокий в мире: 87 лет — для женщин и 81 год — для мужчин. При этом количество людей зрелого возраста постоянно растет. Так, по оценкам экспертов, к 2025 году 18% населения страны (около 20 млн человек) достигнет отметки в 70+ лет. О том, как японцам удается достичь долголетия и сохранить здоровье нации, рассказал президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.
Столпами долгой жизни японцев, по словам эксперта, являются следующие факторы: высокий уровень образования населения, налаженная система здравоохранения и проверки здоровья, физическая активность и диета. Специалисты стремятся повысить уровень осведомленности населения о метаболическом синдроме, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как диабет, и увеличивает риск инфаркта. Более 10 лет назад в стране была разработана и запущена система регулярного медицинского осмотра людей от 40 до 74 лет. В ее рамках каждый житель Японии раз в три месяца или полгода может пройти полную диспансеризацию, для того чтобы отследить динамику веса и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Важной основой здоровья и долгой жизни также является правильное питание. Японская диета, которая не содержит большого количества жиров, холестерина и соли, но богата белками и питательными веществами, — залог долголетия жителей страны. Здоровый баланс пищи с умеренным количеством соли позволяет также снизить риск развития старческой деменции.
На проблемах деменции и способах ее предотвращения в ходе конференции подробно остановился директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо. Он отметил, что в следующем году в стране будет принят закон, касающийся заболевания. В нем будут прописаны необходимые меры профилактики и обязательства государства по работе в данной сфере. Сам эксперт отметил три основных пункта профилактики: двигательная и социальная активность и питание. При этом важно следить и за своим эмоциональным состоянием: доказано, что депрессия ведет к появлению отклонений в нервной системе в более раннем возрасте. Специалист также подчеркнул важность образования населения в вопросах старческой деменции и ее профилактики.
Идею необходимости обучения поддержали и российские эксперты, отметив, однако, что в России такая работа ведется прежде всего в медицинском сообществе и для самих пожилых. По словам Надежды Рунихиной, главного внештатного специалиста-гериатра Департамента здравоохранения Москвы, заместителя директора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра, сейчас большое количество врачей проходит обучение и получает вторую специальность: врач-гериатр. Была разработана специальная скрининговая шкала для валидации и отбора пациентов, которым нужна гериатрическая помощь. Национальная шкала «Возраст не помеха» включает семь простых вопросов, которые максимально отражают проблемы людей гериатрического возраста. Работа со шкалой на сегодняшний день входит в ежедневную практику российских врачей-гериатров и врачей первичного звена. Также она была включена в программу диспансеризации людей от 75 лет. Для образования самих пожилых людей была создана книга «Нотная азбука здоровья пожилого человека», которая содержит важные советы и рекомендации об образе жизни в зрелом возрасте.
В завершение мероприятия заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская поделилась с аудиторией советами о том, как не навредить своему здоровью с помощью приема лекарств. В частности, она отметила важность соблюдения правил приема лекарственных средств для пожилых людей: они помогут избежать множества нежелательных явлений.
Совместные российско-японские конференции, затрагивающие различные области и практики увеличения продолжительности и качества жизни, проходят в России с 2018 года, в рамках расширения стратегического сотрудничества двух стран в области долголетия и в интересах нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
Источник информации
www.cros.ru