Ежегодно с 2008 года весной отмечается Международный день сна. В этом году этот день выпал на 15 марта.
Человек проводит во сне треть (!) жизни. Неудивительно, что существует день сна: он напоминает о важности здорового сна и заболеваниях, которые вызывает его недостаток.
Зачем мы спим?
Вообще механизм сна присущ многим животным, но только человек способен долгое время не спать. Мировой рекорд по пребыванию без сна принадлежит Рэнду Гарднеру. Он не спал 11 дней. После этого эксперимента Книга рекордов Гиннесса отказалась отмечать такие достижения из-за вреда здоровью.
Сон не только помогает организму восстановиться физически, но и служит эмоциональной и психологической разгрузкой. Во время сна мы как бы допереживаем эмоциональные потрясения и события прошедшего дня. Мозг разгружается и готовится к трудностям дня следующего. Недостаток сна не только «дарит» человеку чувство разбитости, но и ослабляет иммунитет, снижает способности запоминать и думать, ведет к ожирению, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Как мы спим?
Сон делится на циклы по 80–100 минут. Таких циклов за ночь бывает 4–6. Каждый цикл состоит из медленной и быстрой фаз.
Быстрая фаза
Во время этой фазы дыхание и пульс учащаются, а глазные яблоки под веками интенсивно двигаются. В головном мозге при этом анализируется полученная за день информация. Мы можем увидеть во сне решение задач или кошмары, которые являются отражением наших переживаний. Интересно, что женщины запоминают сны чаще, а сами их сновидения ярче, все дело в эмоциональности.
Медленная фаза
Медленная фаза занимает две трети каждого цикла сна. Во время нее дыхание становится реже, частота пульса падает, движение глазных яблок замедляется и мышцы расслабляются. Именно в этот период организм восстанавливается.
Чем грозит недостаток сна?
Бессонница (инсомния)
В 1979 году итальянский врач Игнацио Ройтер описал болезнь двух близких родственниц своей жены. Сначала у пациентов появлялась непрекращающаяся бессонница. Из-за чего нарушалась работа вегетативной нервной системы, развивались тахикардия, повышенное слюноотделение, потливость. Затем появлялись панические атаки, слуховые и зрительные галлюцинации, тремор конечностей. Из-за нарушений сна вскоре наступали полное физическое истощение, деменция и смерть. Болезнь назвали фатальной семейной бессонницей. Как оказалось, это наследственное генетическое заболевание и всего 40 семей в мире являются носителями такого гена.
Естественно, обычная бессонница не так опасна, но пример фатальной семейной инсомнии отлично показывает, что может случиться с организмом при недостатке сна. Она не только мешает человеку жить, уменьшая его работоспособность и вызывая тревогу и депрессию, но и способна нанести вред людям, окружающим больного. По статистике, у людей с бессонницей в 7 раз больше шансов попасть в смертельное ДТП, чем у людей со здоровым сном.
Нарушение дыхания во сне
Болезнь называется синдромом обструктивного апноэ во сне. Заболевание достаточно распространенное, но, к сожалению, сложно диагностируемое. Из-за него у больного во время сна случаются неоднократные остановки дыхания. Каждая пауза в дыхании может длиться от 10 секунд до минуты, и за час таких пауз возникает от 5 до 50. Самый частый симптом болезни — громкий храп, который прерывается во время эпизодов остановки дыхания.
Апноэ нарушает течение сна, из-за чего медленные фазы практически исчезают. У человека появляется дневная сонливость, он перестает чувствовать освежающий эффект сна. Все это способствует развитию сердечной аритмии, артериальной гипертензии, нарушений сердечного и мозгового кровоснабжения, жирового и водно-солевого обмена. Самое распространенное осложнение обструктивного апноэ во сне — ожирение.
Первичный храп
Храп — это не только симптом обструктивного апноэ во сне. Причинами также могут быть наследственность или, например, ожирение. Казалось бы, храп должен мешать только окружающим, но это не так. Исследования показывают, что он ведет к нарушениям сердечного ритма и возникновению артериальной гипертензии у самих храпящих. У людей с храпом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. К счастью, первичный храп отлично лечится удалением избыточной ткани глотки или с помощью расширителей крыльев носа и ротовых аппликаторов.
Синдром беспокойных ног
При этом состоянии в ногах возникают неприятные ощущения, которые исчезают только во время движения. Описание таких ощущений обычно зависит от больного. Это могут быть дискомфорт, боль, растягивания, подергивания, покалывание, зуд.
Болезнь напрямую влияет на качество сна, из-за чего возникают: поверхностный сон, дневная сонливость, повышенная утомляемость и трудности засыпания, бессонница, тревога, депрессия.
Как добиться здорового сна?
Это не так уж и сложно. Всего-то нужно следовать нескольким простым правилам:
- соблюдайте режим. Ложитесь и просыпайтесь примерно в одно время, даже в выходные. Это правило касается не только сна, но и питания: старайтесь принимать пищу в одно и то же время;
- за 4 часа до сна откажитесь от алкоголя и сигарет;
- постарайтесь не употреблять тяжелую пищу за 4 часа до сна. Легкий перекус в виде йогурта, нежирного творога, фруктов, напротив, очень полезен;
- скажите «нет» чаю, кофе, шоколаду за 4–6 часов до отхода ко сну;
- ведите активный образ жизни, регулярно занимайтесь спортом. Но никаких изнуряющих тренировок непосредственно перед сном;
- установите в комнате комфортный температурный режим, регулярно проветривайте помещение;
- во время сна в комнате должно быть темно и тихо;
- в кровати должно быть комфортно. Задействуйте все доступные средства: удобные подушку и матрас, мягкое постельное белье;
- используйте кровать по прямому назначению. Не превращайте ее в офис, кинотеатр, читальный зал.
Источники информации
www.rossleep.ru
www.medsna.ru
www.sleepfoundation.org