FDA информирует о необходимости внесения новой информации в описание иммуномодулятора окрелизумаб.
Окрелизумаб селективно воздействует на В-клетки, экспрессирующие CD20. Точный механизм, с помощью которого окрелизумаб оказывает терапевтическое действие при рассеянном склерозе, неизвестен, но предполагается, что он связан с CD20, антигеном клеточной поверхности, присутствующим на пре-В- и зрелых В-лимфоцитах. После связывания на поверхности В-лимфоцитов окрелизумаб приводит к антителозависимому клеточному цитолизу и комплементопосредованному лизису.
Окрелизумаб применяют для лечения взрослых пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза, включая клинически изолированный синдром, рецидивирующе-ремиттирующее заболевание и активное вторично-прогрессирующее заболевание, а также для лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза у взрослых.
Меры предосторожности
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ). В постмаркетинговый период сообщалось о случаях развития ПМЛ у пациентов с рассеянным склерозом, получавших окрелизумаб. ПМЛ — оппортунистическая вирусная инфекция головного мозга, вызываемая вирусом JC (JCV), которая обычно возникает только у пациентов с ослабленным иммунитетом и, как правило, приводит к смерти или тяжелой инвалидизации. ПМЛ отмечалась у пациентов, получавших окрелизумаб, которые ранее не получали натализумаб (для которого известна связь с развитием ПМЛ), не принимали какие-либо иммуносупрессивные или иммуномодулирующие ЛС, ассоциированные с риском развития ПМЛ до или одновременно с применением окрелизумаба, и не имели каких-либо системных заболеваний, приводящих к нарушению функции иммунной системы.
Инфекция JCV, приводящая к ПМЛ, также наблюдалась у пациентов, получавших другие анти-CD20-антитела и другие виды терапии рассеянного склероза.
При первых признаках или симптомах, указывающих на развитие ПМЛ, необходимо приостановить введение окрелизумаба и провести соответствующую диагностическую оценку. Результаты МРТ могут указывать на ПМЛ до появления клинических признаков или симптомов. Случаи ПМЛ, диагностированные на основании результатов МРТ и обнаружения ДНК JCV в спинномозговой жидкости при отсутствии клинических признаков или симптомов, характерных для ПМЛ, были зарегистрированы у пациентов, получавших другие ЛС для лечения рассеянного склероза, ассоциированные с развитием ПМЛ. У многих из этих пациентов впоследствии появились симптомы ПМЛ. Таким образом, мониторинг с помощью МРТ признаков, которые могут быть связаны с ПМЛ, может быть полезен, и необходимо продолжить обследование для ранней диагностики ПМЛ. После прекращения применения другого ЛС для лечения рассеянного склероза, ассоциированного с ПМЛ, сообщалось о более низкой смертности и заболеваемости, связанных с ПМЛ, у пациентов, у которых изначально не было симптомов при постановке диагноза, по сравнению с пациентами, у которых на момент постановки диагноза были характерные клинические признаки и симптомы.
В случае подтверждения ПМЛ лечение окрелизумабом следует прекратить.
Источник информации
fda.gov