Лучшие практики лечения головных болей и мигрени были представлены на Международной научно-практической конференции «Головные боли. Мигрень. Инновации в лечении и профилактике. Преимущества организации системы комплексной алгологической помощи», организованной АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
В нашей стране, как и во всем мире, головной боли, ее причинам и профилактике уделяется все больше внимания, однако проблема диагностики и адекватного лечения сохраняется в силу позднего обращения пациентов, ошибочных диагнозов и последующей неадекватной терапии.
По мнению экспертов, сегодня в России имеет место гипердиагностика вторичных головных болей и недостаточная диагностика первичных головных болей: мигрени и головной боли напряжения (ГБН), что мешает врачу подбирать необходимый метод лечения. Излюбленными ошибочными диагнозами или «масками» первичной головной боли являются такие заболевания, как вертебро-базилярная недостаточность, остеохондроз шейного позвоночника, посттравматический арахноидит, дисциркуляторная (атеросклеротическая) энцефалопатия. Необоснованно часто пациентам, которые жалуются на головную боль, врачи ставят диагноз артериальной гипертензии и гипертензионно-гидроцефального синдрома.
Специалисты обсудили причины возникновения вторичных головных болей, среди которых травмы головы и шеи, поражения сосудов головного мозга и шеи, несосудистые внутричерепные поражения, инфекции, нарушения гомеостаза, психические заболевания, а также избыточное применение различных обезболивающих лекарств, что приводит к формированию одного из самых тяжелых и труднокурабельных видов цефалгий — абузусных или лекарственно-индуцированных головных болей. Ведущими причинами ГБН являются эмоциональный стресс и позное напряжение. Среди частых виновников болевых эпизодов — сидячая работа, тревога, снижение настроения, низкая самооценка, подавление гнева, одиночество. Развитию ГБН особенно подвержены люди, не способные к психологическому и мышечному расслаблению, а также мало спящие.
Пациенты с головными болями — особая категория людей, которая нуждается в информировании, с ними необходимо проводить большую образовательную работу, чтобы эффективно лечить это заболевание на начальной стадии, — к такому выводу пришли участники мероприятия.
В работе конференции приняли участие 250 неврологов, алгологов, врачей обшей практики и терапевтов из 67 городов России, из Армении, Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Литвы, Испании, Перу и Эквадора. Образовательное мероприятие проходило в рамках программы непрерывного медицинского образования, участники получили по 6 образовательных кредитов.
Источник информации
КРОС