Группа ученых из Сеченовского Университета и Университета Ла Троба (Австралия) разработала быстрый и экономичный способ поиска полезных веществ в сложных смесях, таких как экстракты трав. Авторы исследования использовали физико-химический анализ и биотестирование для поиска соединений с нужными свойствами и высокоэффективную тонкослойную хроматографию для разделения веществ в экстрактах и получения искомого вещества. Сочетание этих методов позволяет быстро и надежно определять свойства веществ, не выделяя их из смесей. Преимущество этой технологии в том, что методы хорошо соединяются в общую цепочку операций: пластинку для хроматографии можно погружать в среду для биотестирования без дополнительной подготовки и выделения веществ.
Используя эту технологию, ученые проверили свойства биоактивных соединений, содержащихся в травах, характерных для Средиземноморья: базилике, лаванде, розмарине, душице, шалфее, чабреце. К списку добавили растения Австралии: мирт лимонный (Backhousia citriodora), простантеру (Prostanthera incisa), морской сельдерей (Apium prostratum), сведу австралийскую (Suaeda australis) и лебеду пепельную (Atriplex cinerea).
Подготовив экстракты, ученые приступили к изучению их состава и качеств. Экстракты розмарина и душицы проявили наибольшую антиоксидантную активность, шалфей, душица и чабрец сильнее всего замедляли реакции с участием α-амилазы (экстракты из цветков и листьев лаванды оказались единственными, не показавшими такого действия). Среди изученных трав Австралии наиболее сильные антиоксидантные свойства показал мирт лимонный, а лучшими ингибиторами α-амилазы оказались экстракты простантеры (у нее это свойство было замечено впервые), морского сельдерея и лебеды пепельной.
Изучение экстрактов растений с помощью биотестирования и тонкослойной хроматографии позволяет исследовать множество веществ, находить смеси, обладающие нужными свойствами, и выделять вещества, проявляющие их в наибольшей степени. Этот быстрый и экономичный метод будет полезен для поиска новых компонентов лекарственных препаратов.
Источник информации
пресс-релиз Сеченовского Университета