По данным ВОЗ, ежегодно от потребления табака умирает более 8 млн человек, причем 1,2 млн из них подвергаются воздействию вторичного дыма. Курение несет непоправимый вред не только самим курильщикам, но и их непосредственному окружению. Пассивное курение приводит к сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Младенцам угрожает риск возникновения синдрома внезапной смерти, а у беременных это может привести к серьезным осложнениям течения беременности и рождению детей с низким весом.
Сейчас большинство стран вводят жесткие законы о запрете табакокурения в общественных местах. Кроме национальных проектов, государства ведут активные антитабачные кампании в СМИ, размещают предупреждения на упаковках, а также повышают цены на табачные изделия за счет роста налогов.
В России 23 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ограничивающий розничную торговлю, рекламу и курение табака в общественных местах. В том числе благодаря ему с 2014 по 2018 годы доля курильщиков в стране снизилась с 35 до 30%.
Помимо государственных средств ограничения курения, а также психологической помощи курильщикам, преломлению тренда может поспособствовать и эффективная фармакотерапия. Сейчас врачи имеют в своем арсенале инновационные препараты, снимающие тягу к курению, в том числе без содержания никотина, к примеру варениклин (Чампикс®). Он постепенно снижает уровень удовольствия, получаемого от курения, что ослабляет синдром отмены, значительно облегчая отказ от табака, в то же время позволяя исключить стресс для организма.
Источник информации
КРОС