Эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов провели ученые лаборатории прогноза МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions. Эксперимент осуществлен in situ — во время операции в лаборатории доклинических исследований МНИОИ им. П.А. Герцена. Исследование проводили на крысах в течение нескольких недель. Биопечать производилась непосредственно в кожный дефект (рану) при помощи робота-манипулятора компании KUKA. В качестве биочернил использовался специально разработанный коллагеновый материал лаборатории 3D Bioprinting Solutions.
Технология in situ подразумевает сочетание хирургической робототехники с трехмерной биопечатью. Использование специальных роботических рук позволяет печатать не только на горизонтальных поверхностях, но и заполнять тканевые дефекты неправильной формы под нужным углом. Биопечать in situ минимизирует риски развития осложнений после трансплантации. Этот метод представляется перспективным, так как может решить проблемы васкуляризации (кровоснабжения) имплантата. В напечатанную тканеинженерную конструкцию мигрируют родные эндотелиальные прогениторные клетки реципиента — клетки, которые участвуют в формировании сосудов, а также прорастают капилляры из окружающей дефект ткани.
Проведенный эксперимент стал первым шагом на пути применения технологии биопечати в условиях операционной для дальнейшего использования на людях. В будущем это позволит печатать трехмерные тканеинженерные конструкты непосредственно в месте дефекта конкретного органа пациентов. Это существенно расширит спектр применения технологии биопечати, так как поможет избавиться от этапа доращивания конструктов в специализированных биореакторах и инкубационных системах.
Источник информации
SPN Communications