Всемирный день борьбы с инсультом отмечался в конце октября. Эта дата, 29 октября, была учреждена в 2006 г. Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. В 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, цереброваскулярные заболевания занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляет 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных.
К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся нарушение чувствительности и движений в конечностях, как правило, с одной стороны, а также ослабление и онемение лицевых мышц с перекашиванием лица, спутанность или потеря сознания с нарушением речи, головокружение и потеря координации при ходьбе, а также резкая сильная головная боль с нарушением зрения.
Важно понимать, что инсульт — это всегда следствие прогрессирования атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений ритма сердца. Если человек имеет одно из этих заболеваний, риск инсульта для него возрастает в разы. К инсульту ведут и метаболические нарушения, прежде всего сахарный диабет. С ним развивается поражение мелкой кровеносной сети, приводящее к спазмам сосудов в головном мозге, сердце, почках. Причиной развития инсульта может стать курение, ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физической активности.
Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом, особенно пациентам, находящимся в группе риска (с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена или сахарным диабетом, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, фибрилляцией предсердий, которая является причиной до 20% всех случаев инсульта).
ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Профилактикой инсульта может стать диспансеризация, в рамках которой ежегодно необходимо делать ЭКГ, проходить осмотр глазного дна, проверять уровень глюкозы в крови, контролировать факторы свертываемости крови, проверять липидный профиль (холестерин и его фракции). Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для представителей групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инфаркта и инсульта при сахарном диабете, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, а также при фибрилляции предсердий может быть необходима лекарственная терапия. Так, например, фибрилляция предсердий требует профилактического назначения антикоагулянтов. По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, пероральный селективный ингибитор фактора Ха свертывания крови Эликвис® (апиксабан) является единственным пероральным антикоагулянтом, превзошедшим варфарин в применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск развититя кровотечений) и снижение общей смертности. В 2019 году это исследование попало в престижный список самых выдающихся публикаций, по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen) (Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года).
Источник информации
РА Крос