Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

В ФБУ «ГИЛС и НП» выразили готовность к контролю за производством БАДов

25.10.2019

В рамках XI Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» глава евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек» Валентина Бучнева и директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков в формате публичной дискуссии обсудили вопросы качества российских и зарубежных лекарств.

Руководитель ФБУ «ГИЛС и НП» рассказал, что по итогам 1640 проверок иностранных производителей на соответствие стандартам надлежащей производственной практики было выдано более 540 отказов в выдаче сертификатов GMP, что вопреки существующим стереотипам о безусловном высоком качестве импортных препаратов свидетельствует об обратном. Лидерами по получению отказов в выдаче заключений соответствия GMP стали производители лекарств из Индии и Китая — основных стран-поставщиков фармацевтических субстанций для мирового рынка.

В ответ на комментарий Валентины Бучневой о том, что для российского фармрынка не менее остро стоит проблема качества БАДов, активно продвигаемых аптечными сетями, зачастую в качестве замены лекарственных средств, Владислав Шестаков признал недостаточное внимание регуляторов к контролю за производством БАДов. Он также отметил, что, если государством будет поставлена задача по контролю за соблюдением надлежащих практик производства БАДов, институт готов подключиться к формированию специально обученного инспекторского блока.

 

Источник информации
Vinci PA