Вакцинация против ротавирусной инфекции позволит сэкономить

23.12.2019

Благодаря введению масштабной вакцинации новорожденных на федеральном уровне удастся сэкономить 45 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на лечение заболеваний, вызываемых ротавирусной инфекцией. Об этом заявил профессор, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов. По данным Минздрава России, сумма в 45 млрд рублей складывается из 18,98 млрд, которые тратятся на амбулаторные случаи заболевания детей ротавирусом ежегодно, и расходов на госпитализацию детей  —  26,33 млрд рублей.

Ротавирусная инфекция особенно опасна именно для детей первых лет жизни осложнениями, среди которых сахарный диабет типа 1, обусловленный поражением поджелудочной железы и развитием как воспалительных, так и аутоиммунных реакций. Кроме того, ротавирус приводит к поражению почек, сердца и других важных органов и систем организма. На ротавирусную инфекцию приходится 20% случаев смерти детей — вторая причина детской смертности в мире. По данным Михаила Костинова, 43% детей переносят ротавирусную инфекцию, 45% из них — младенцы до года. Он также отметил, что эффективность вакцинации составляет 74% даже при тяжелой форме заболевания. Кроме того, дети, привитые от ротавируса в раннем возрасте, не восприимчивы и к другим вирусным заболеваниям.  

Защитить здоровье детей и значительно сократить расходы на лечение последствий ротавирусной инфекции позволит включение вакцины против ротавирусной инфекции в НКПП. Вакцинация против ротавирусной инфекции защищает от риска заражения, комбинируется с другими вакцинами и не несет инъекционной нагрузки (представляет собой пероральные капли).

 

Источник информации
SPN Communications

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК