В России проведен уникальный эксперимент по биопечати тканевых имплантатов

17.01.2020

Эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов провели ученые лаборатории прогноза МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions. Эксперимент осуществлен in situ — во время операции в лаборатории доклинических исследований МНИОИ им. П.А. Герцена. Исследование проводили на крысах в течение нескольких недель. Биопечать производилась непосредственно в кожный дефект (рану) при помощи робота-манипулятора компании KUKA. В качестве биочернил использовался специально разработанный коллагеновый материал лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Технология in situ подразумевает сочетание хирургической робототехники с трехмерной биопечатью. Использование специальных роботических рук позволяет печатать не только на горизонтальных поверхностях, но и заполнять тканевые дефекты неправильной формы под нужным углом. Биопечать in situ минимизирует риски развития осложнений после трансплантации. Этот метод представляется перспективным, так как может решить проблемы васкуляризации (кровоснабжения) имплантата. В напечатанную тканеинженерную конструкцию мигрируют родные эндотелиальные прогениторные клетки реципиента — клетки, которые участвуют в формировании сосудов, а также прорастают капилляры из окружающей дефект ткани. 

Проведенный эксперимент стал первым шагом на пути применения технологии биопечати в условиях операционной для дальнейшего использования на людях. В будущем это позволит печатать трехмерные тканеинженерные конструкты непосредственно в месте дефекта конкретного органа пациентов. Это существенно расширит спектр применения технологии биопечати, так как поможет избавиться от этапа доращивания конструктов в специализированных биореакторах и инкубационных системах.

 

Источник информации
SPN Communications

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК