Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V»

04.02.2021

Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2), подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.

Промежуточный анализ эффективности, основанный на данных рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования 19 866 добровольцев (из них 14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо), которым были введены обе дозы вакцины «Спутник V» с разницей в 21 день, продемонстрировал ее эффективность против коронавируса на уровне 91,6%. Анализ эффективности был осуществлен на основе распределения 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, выявленных в группе плацебо (62 случая) и группе, получавшей вакцину (16 случаев). «Спутник V» сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ.

«Спутник V» — одна из трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%. Среди этих вакцин препарат выделяется рядом ключевых преимуществ: хорошо изученная и высокоэффективная платформа аденовирусных векторов человека, доказавшая безопасность на протяжении десятилетий; низкая цена по сравнению с вакцинами на других платформах; менее жесткие требования к транспортировке с температурным режимом от 2 до 8 °C, что обеспечивает простоту логистики вакцины по всему миру.

 

Источник информации
rdif.ru