Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Президент РФ В.В. Путин вручил академику И.И. Дедову заслуженную награду

12.02.2021

Путин присвоил академику И.И. Дедову, президенту ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», звание Героя Труда РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом, а также вручил орден Почета за заслуги в области здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Краткая биография

В 1964 г. окончил Воронежский медицинский институт.

В 1982–1988 гг. занимал должность профессора кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 1988–2013 гг. руководил кафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

C 1988 г. по настоящее время является президентом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ.

В 2006–2008 гг. — руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ.

В 1976 г. Дедов защитил докторскую диссертацию, в 1987 г. утвержден в звании профессора. В 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1994 г. — академиком РАМН, в 2003 г. — академиком РАН. В 2005–2006 гг. — вице-президент РАМН, в 2011–2013 гг. — президент РАМН. В 2014–2017 гг. — вице-президент РАН, в настоящее время — член Президиума РАН.

Научная деятельность

Посвящена фундаментальным и прикладным проблемам эндокринологии: изучению нейроэндокринной системы в онто- и филогенезе, геномных и постгеномных технологий, протеомных маркеров патогенеза болезней эндокринной системы, разработке и внедрению в клиническую практику новейших высокотехнологичных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных эндокринопатиями, разработке генных, клеточных технологий и нанотехнологий в лечении гормонально-активных опухолей эндокринных желез, болезней гипоталамо-гипофизарной и репродуктивной систем, наследственных эндокринопатий детского возраста, проблем мужского и женского репродуктивного здоровья от рождения до мено- и андропаузы, разработке и внедрению современных технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации нарушений репродуктивной системы у мужчин и женщин, изучению различных форм нарушений роста и полового развития, изучению сахарного диабета — генетики, иммунологии и биохимических аспектов сахарного диабета, новейших технологий в диагностике и в лечении его сосудистых осложнений, а также разработке принципов планирования специализированной диабетологической службы в России и проведению фармакоэкономических исследований.

Научно-организационная деятельность

Член комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию, член Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, координатор Федеральной целевой программы «Сахарный диабет», главный специалист-эксперт эндокринолог Минздрава РФ, эксперт ВОЗ по сахарному диабету, Президент Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов, Почетный президент Российской ассоциации инвалидов больных сахарным диабетом, главный редактор журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм», «Вестник репродуктивного здоровья», «Эндокринная хирургия», «Остеопороз и остопении».

Лечебная работа

И.И. Дедов — клиницист-эндокринолог широкого профиля, 25 лет руководил кафедрой и клиникой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; является главным специалистом Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Будучи главным специалистом-экспертом эндокринологом Минздрава, Дедов координирует программу модернизации эндокринологической и диабетологической службы в стране.

Педагогическая работа

С 1982 г. И.И. Дедов ведет преподавательскую работу на кафедре эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; на базе университета одновременно организовал кафедру детской эндокринологии с курсом диабетологии и эндокринологии. Под его руководством за последние три года для регионов России подготовлено свыше 1500 врачей, более 450 ординаторов, 320 аспирантов, 45 докторов и 57 кандидатов медицинских наук.

И.И. Дедов — автор более 770 научных работ, в том числе 75 монографий, руководств, учебников, атласов.

Созданная академиком И.И. Дедовым модель прецизионной эндокринологии внесла весомый вклад в развитие отечественной и мировой медицины, обеспечив высокую точность диагностики эндокринопатий, позволив прогнозировать и предупреждать развитие новых случаев эндокринной патологии. Концепция персонализированного превентивного лечения позволяет уберечь нацию от неоправданной инвалидизации и смертности, связанной с сахарным диабетом и опухолями эндокринной системы, сохранить интеллектуальный и репродуктивный потенциал, обеспечивая высокую продолжительность и качество жизни сограждан.

 

Источники информации
www.endocrincentr.ru,
kremlin.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК