Профилактика и лечение ОРВИ: как укрепить иммунитет в весенний период

06.04.2021

Респираторные заболевания, как правило, носят сезонный характер и передаются воздушно-дыхательным, реже контактным способом. Вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, размножаются и поступают в кровь. Устойчивого иммунитета к ним не возникает, поэтому человек может переносить острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) несколько раз в год. Наиболее подвержены ОРВИ дети, иммунитет которых еще не сформировался полностью, а также взрослые с ослабленным иммунитетом слизистых оболочек (мукозальным иммунитетом). Его снижение часто связано с дефицитом лизоцима — фермента, который вырабатывается в человеческом организме для защиты слизистых. Его нехватка нарушает их естественную защиту, и человек становится легкой жертвой для вирусных инфекций. 

Именно поэтому эффективным средством для поддержки мукозального иммунитета и борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей считаются препараты на основе лизоцима: он уничтожает возбудителей болезни и помогает укрепить естественную защиту слизистых. К таким препаратам относятся, в частности, таблетки для рассасывания Лизобакт® и спрей Лизобакт КОМПЛИТ® компании «Босналек». Оба лекарственных средства разработаны на основе лизоцима, который обладает выраженным антисептическим эффектом и воздействует на возбудителей инфекции любой природы — бактерии, грибки и вирусы, в том числе и на коронавирус. Таблетки можно применять детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Спрей Лизобакт КОМПЛИТ® усилен еще одним антисептиком — цетилпиридиния хлоридом. Кроме того, в состав препарата входит лидокаин, который помогает быстро снять боль в горле. И таблетки, и спрей действуют сразу в нескольких направлениях: уничтожают патогенную микрофлору, повышают иммунитет и предупреждают развитие осложнений.

 

 

Источники информации
внешняя служба компании «Босналек» и РА Vinci

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК