Россия на пороге выхода из списка стран с высоким бременем туберкулеза

08.04.2021

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом ведущие российские специалисты рассказали об итогах работы фтизиатрической службы за последний год в условиях COVID-19. Несмотря на негативное влияние пандемии на всю систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться. Четкая стратегия борьбы с этим заболеванием за последние годы позволила добиться небывалых успехов: в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулеза. Он пересматривается один раз в пять лет.

По мнению экспертов, это является результатом комплексной стратегии, которую начали реализовывать в 2015 году. Она включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактике заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулеза и обеспечение пациентов современными препаратами за счет средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов. Немаловажным является и развитие научных исследований и внедрение в практику инноваций, которые уже успешно применяются для диагностики туберкулеза.

К настоящему моменту в России уже внедрены новые разработки, которые могут существенно влиять на ситуацию с туберкулезом. Среди них два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости и скрининговый кожный тест «аллерген туберкулезный рекомбинантный», современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России; а также схемы терапии туберкулеза, которые включают широкое ранее применение по сравнению с другими странами первого за 50 лет нового противотуберкулезного препарата.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК