В Госдуме обсудили возможность лечения онкопациентов в амбулаторных условиях за счет ОМС 

09.04.2021

В конце марта в Государственной Думе РФ состоялось заседание экспертного совета «Совершенствование организации лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторных условиях».

В заседании приняли участие представители Госдумы, законодательных собраний регионов, Министерства здравоохранения РФ, ФФОМС, ТФОМС, ФГБУ «ЦЭККМП», главные внештатные специалисты России, руководители профильных медицинских организаций в сфере здравоохранения.

Ключевой темой обсуждения стало усовершенствование нормативно-правовой базы, снятие излишних административных барьеров для пациентов при получении противоопухолевой лекарственной терапии в необходимом объеме, а также создание возможности оплаты амбулаторного лечения посредством ОМС.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». В соответствии с проектом, до 2025 года планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели необходимо усовершенствовать законодательство и медико-социальную составляющую системы оказания помощи пациентам.

Существующая система финансирования федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» не дает возможности пациентам получать лекарственные противоопухолевые препараты вне специализированных медицинских организаций. Ведущие онкологи страны призывают законодателей закрепить право пациентов с онкологическими заболеваниями на бесплатное получение жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях за счет средств ОМС. Специалисты сходятся во мнении, что при наличии медицинских показаний к противоопухолевой лекарственной терапии у пациентов врач-онколог должен иметь возможность назначать соответствующий лекарственный препарат в таблетированной форме. Такие меры позволят сократить сроки начала оказания помощи и обеспечить персонализированный подход к пациентам, а также даст возможность людям при длительном лечении сохранить свой трудовой потенциал и оставаться в семье.

После заседания все предложения в виде резолюции будут направлены в соответствующие органы для проработки и внесения изменений в нормативные документы.

 

Источник информации
пресс-служба Государственной Думы РФ

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК