Препарат Сарклиза® зарегистрирован в России для лечения рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы

13.04.2021

Препарат Сарклиза® (изатуксимаб) зарегистрирован в России для терапии множественной миеломы. Cогласно инструкции по применению, лекарственный препарат показан в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном для лечения множественной миеломы (ММ) у пациентов, которые получили как минимум два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.

Изатуксимаб представляет собой моноклональное антитело, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом белка CD38, представляющего собой трансмембранный гликопротеин, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток ММ. Взаимодействие изатуксимаба и CD38 запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток, экспрессирующих белок CD38. Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих антитело-зависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, антитело-зависимый клеточный фагоцитоз и комплемент-зависимую цитотоксичность. Кроме этого, изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма.

Одобрение препарата основано на результатах рандомизированного контролируемого исследования III фазы ICARIA-MM, направленного на изучение эффективности изатуксимаба в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном при лечении ММ у пациентов, уже получивших два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.

Согласно дизайну исследования, пациенты со ММ были рандомизированы в две группы. Пациенты в исследуемой группе получали лечение изатуксимабом в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном, а пациенты в контрольной группе — комбинацией помалидомида и дексаметазона. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по данным независимого комитета по оценке ответа. Изатуксимаб применялся в дозе 10 мг/кг внутривенно капельно каждую неделю в течение первого цикла и каждые две недели во втором и последующих циклах терапии.

В общей сложности было рандомизировано 307 пациентов: 154 — в группу с добавлением изатуксимаба и 153 — в контрольную группу. При медиане периода наблюдения 11,6 месяца медиана ВБП составила 11,5 месяца в исследуемой группе и 6,5 месяца в контрольной. Риск прогрессирования заболевания или смерти в группе с добавлением изатуксимаба по сравнению с контрольной группой был ниже на 40%. Частота общего ответа составила 60% в группе изатуксимаба по сравнению с 35% в контрольной группе (р<0,0001), а частота очень хорошего частичного + полного ответов составила 32% в группе изатуксимаба по сравнению с 9% в контрольной группе (р<0,0001). Ответ на терапию был более быстрым в группе изатуксимаба по сравнению с контрольной группой: медиана времени до наступления по меньшей мере частичного ответа составила 35 и 58 дней соответственно.

Наиболее частыми нежелательными реакциями в группе с добавлением изатуксимаба и контрольной группе соответственно были: нейтропения (96,1 и 93,2%), инфузионные реакции (38,2 и 0%), пневмония (20 и 17%), инфекции верхних дыхательных путей (28,3 и 17,4%), диарея (25,7 и 19,5%) и бронхит (23,7 и 8,7%). Полная отмена лечения вследствие НР зарегистрирована у 7,2% пациентов, получавших комбинацию с изатуксимабом, помалидомидом, дексаметазоном, и у 12,8% пациентов, получавших комбинацию помалидомида и дексаметазона.

 

Источник информации
AG Loyalty

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК